首页 » 公开年报
泾阳县2009年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2010-01-13 10:17:31

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《泾阳县政府信息公开规定》《以下简称《规定》)要求,现就泾阳县2009年度政府信息公开工作报告如下。

一、总体情况

推进政府信息公开是泾阳县人民政府贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照省市政府关于政府信息公开有关文件规定,2009年泾阳县政府信息公开工作在组织机构建设、制定相关配套措施、完善各项制度、学习宣传培训等方面取得了新的进展。

(一)组织机构建设情况。自全市政府信息公开工作会议召开后,县政府高度重视,把贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)作为一项重要工作内容来抓,成立了由县委常委、常务副县长张志荣任组长,县政府办主任李琳,县政府办副主任、督查室主任赵建龙任副组长,县检察局、县保密局、县考核办、县文体广电局、县档案局、县政府办纪检组长、县政府法制办、县信息办等部门主要领导为成员的泾阳县政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室(设在县政府信息办),由县政府信息办具体负责全县政府信息公开的日常工作。各乡镇人民政府、县直各部门也成立了政府信息公开工作机构,全县形成了由分管领导负总责、具体工作专人抓的工作格局。

(二)公开范围和流程更加规范。按照《条例》规范的范围,政府信息公开目录、公开指南的编制及上网发布工作完成率达到100%。进一步完善政府信息发布协调机制,通过新闻采访和开设专栏,及时、准确地利用政府门户网站对外发布信息。建立全县政府信息公开工作情况统计,强化督促检查,确保该公开的信息及时公开,不宜公开的信息坚决不予公开。

(三)政务网站平台作用得到充分发挥。各级各部门把政务网站作为政府信息公开第一平台,通过政务网站主动公开政府信息。泾阳县政府门户网站(www.snjingyang.gov.cn)汇集了全面、详细的政府信息公开资料,群众通过县门户网站的“信息公开”栏目可查阅县政府和县直各部门、各乡镇政府主动公开的法规公文、总结公报、规划计划、政府采购、财政管理、城乡建设、行政许可、业务事项等方面的信息。通过“申请公开”栏目,可详细了解依申请公开的内容、条件、程序等方面信息,提出政府信息公开申请,查阅政府信息公开申请受理的状态。网站“搜索”栏目具备了全文检索功能,可用关键词方便快捷查阅到相关的主动公开政府信息。

(四)落实和制定相关配套措施情况。县政府制定了《泾阳县政府信息公开指南》、《泾阳县政府信息公开目录》、《泾阳县政府信息公开工作保密审查制度》、《泾阳县依申请公开》、《泾阳县政府信息公开工作责任追究暂行办法》、《泾阳县政府信息公开工作考核办法》、《泾阳县政府信息公开工作社会评议办法》并在政府信息公开平台提供下载查阅。县政府信息公开工作领导小组对乡镇和县直单位的政府信息公开指南和目录编制、网站专栏设置等情况进行了规范和要求,并将政府信息公开工作纳入年终单位绩效评估工作内容之一,确保全县政府信息公开工作有效推进。

(五)建立健全工作机制、制度规范情况。一是建立政府信息主动公开机制。建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立政府信息公开申请的受理机制。制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是建立政府信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。四是建立政府信息公开工作考核制度、社会评议制度、责任追究制度、年度工作报告制度等,加强政府信息公开工作的监督和保障。

(六)《条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。2009年5月4日,举行全县政府信息公开工作培训,就政府信息公开栏目的有关要求及事项进行业务培训,全面落实政府信息公开工作,并对各单位的目录编制及网站栏目设置进行了现场指导。全县80多个县直单位、16个乡镇人民政府120余人参加了培训。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至2009年12月31日,全县政务信息公开总数2973条。

其中政府职能类信息 2180 条,规范性文件信息355条,规划计划信息62条,行政许可信息 27 条,其他类信息254条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

截至2009年12月31日,全县各级各部门共开通政府信息公开渠道90个。其中,县政府各部门、各直属机构及公共企事业单位开通74个,占总数61.66%,发布信息1994条;乡、镇人民政府开通渠道16个,占总数的100%,发布信息372条。

(三)信息公开的形式和途径

1、建立政府信息公开平台

按照要求,县政府在政府门户网站上开通政府信息公开平台,并将该平台作为政府信息发布的主渠道。目前,已增设开通17个子栏目,分别为:政府领导、政府机构、政务事记、领导讲话、政府文件、发展规划、重大项目、政府采购、行政许可、实事项目、应急管理、财政公开、统计数据、人事信息、政务大厅、政府公报、招投标信息等;16个根栏目,分别为:通知公告、工作动态、公开规定、公开指南、公开内容、县政府部门公开目录及指南、乡镇政府公开目录及指南、党群部门公开目录及指南、条管单位公开目录及指南、人大公开目录及指南、政协公开目录及指南、泾阳县检察院公开目录及指南、泾阳县法院公开目录及指南、依申请公开、咨询投诉、相关政策法规等内容。

2、建设信息查阅场所

目前,在泾阳县人民政府一楼大厅按照《条例》要求,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

四、依申请公开政府信息情况

截止2009年12月31日,未有公民、法人或者其他组织依申请政府信息公开。

五、咨询处理情况

全县共接受群众咨询640人次,其中现场咨询320人次,电话咨询165人次,网上咨询155人次。

在县政府和部门中,咨询内容主要涉及扶贫救助、民办教师待遇及转正、土地纠纷、征地、工资福利待遇、身份证办理、户口转移、黑出租等方面。

六、复议、诉讼和申诉情况

全县受理有关政府信息公开事务的行政复议申请0件。

七、主要问题和改进措施

(一)存在主要问题。一是目前我县从事政府信息公开工作的人员偏少,且绝大多数是兼职人员,工作力量不足,工作机制不完善。二是部分乡镇部门对政府信息公开工作重要性的认识不到位,经费和工作人员没有完全落实,影响政府信息公开工作的正常开展。三是一些部门政府信息公开不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象。四是适合农村城市居民查阅的公开开工不够丰富,公开的便民性需要提高。五是现在主动公开的政府信息与公众的需求还存在不少距离,公开内容需要拓展。

(二)改进措施

1、夯实工作基础,建立完善政府信息公开工作长效机制。结合新一轮政府机构改革,进一步加强各级行政机关政府信息公开工作机构建设,各级各部门要强化政府信息公开工作机构,充实工作人员,保障必要的工作经费,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。修订完善政府信息公开《目录》、《指南》,从工作实际出发,进一步科学规范政府信息分类,促进政府信息公开工作不断走向规范化,制度化。

2、深化公开内容,加大公开力度。重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、城乡建设等方面的政府信息公开。对县政府及部门的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。

3、拓展优化公开渠道,提高政府信息上公开质量。充分发挥政府网站的第一平台作用,继续整网站资源,完善政府网站功能,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,升级搜索引擎,方便公众查询、检索。建立健全新闻发布体系,及时公布公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策等政府信息。进一步规范信息公开栏、电子触摸屏等公开载体建设。

版权所有:泾阳县人民政府

网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号