首页 » 公开年报
泾阳县2013年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-02-20 11:36:49

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《咸阳市政府信息公开规定》的要求,由泾阳县政府信息公开工作领导小组编写完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。

一、概述

2013年,泾阳县政府公开工作按照国务院、省市政府和县委、县政府的统一部署,围绕建设陕西强县目标,以科学发展观为指导,以民生服务为宗旨,以服务广大群众生产、生活为落脚点,进一步完善政府信息公开工作机制,深化公开内容,丰富公开形式,加强学习培训,拓展公开层面,规范政府信息公开程序,有效保障了公民、法人和其他组织依法获得政府信息的权益。

(一)健全工作机构,规范信息公开工作机制。一是加强政府信息公开工作机构、队伍建设。县政府办公室充分发挥政府信息公开工作主管部门的作用,积极推动全县政府信息公开工作有序开展。进一步强化县政府信息公开工作办公室的工作职能,加大指导、协调、监督、推进工作力度,全县各镇、各部门确定专人负责政府信息公开工作。二是加强政府信息公开工作标准化和规范化建设。完善政府部门政府信息公开工作规则,规范主动公开政府信息发布主体、内容、形式、范围等环节。完善依申请公开的处理工作规程,进一步规范依申请公开接收、办理、答复、提供、存档等环节,确保每件申请按时得到规范答复。三是强化制度建设,狠抓监督检查。根据中省市关于政府信息公开工作的相关规定,进一步完善了《泾阳县政府信息公开工作考核办法》、《泾阳县政府信息公开工作社会评议办法》、《泾阳县政府信息公开责任追究办法》等工作制度。对各镇、各部门信息公开工作考核、社会评议总体要求、内容、程序和方式进行了明确规定,并加强了对政府信息公开各项制度的落实和各单位政府信息公开工作的考核和督促检查,进一步规范了政府信息公开工作,有力促进了全县政府信息公开工作开展。

(二)完善公开形式,拓宽政府信息公开渠道。发挥县政府网站信息公开第一平台作用,在坚持完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,积极创新政务公开的新载体、新形式。一是加强信息公开网站建设。我县把网站建设作为重要抓手,对财政预决算、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、安全生产事故、征地拆迁、价格和收费等2013年重点政府信息在县政府网站信息公开平台上进行了公开。二是加强政府信息专栏建设。除按《条例》要求公开有关法律规章、政府文件、招商引资、办事指南等信息外,还把与公众利益密切相关的政府信息作为重点内容向社会公开。在政府门户网站开设政府信息公开专栏。利用报刊栏、信息公告栏、电子信息屏等媒体和媒介形式发布反映全县经济建设、社会民生等方面的信息,保障了公民的知情权。三是将行政许可和行政审批事项逐步纳入政务服务中心集中办理,为办事群众提供网上查询、投诉、咨询、表格下载等各项服务,提高办结率。

(三)严格公开程序,强化信息公开安全。一是对政府信息进行认真梳理,将单位信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类。对主动公开信息,认真按照《条例》规定的范围主动公开政府信息;对依申请公开信息,严格按照程序进行。在2013年度所发布的信息中未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。二是严把信息公开保密审查关。按照要求,泾阳县政府信息公开建立健全了信息发布保密审查制度,明确审查程序和责任。在政府信息公开前,对拟公开的政府信息进行保密审查,按照信息“填报、初审、复审、复核、公开”的“五步骤”进行。在落实保密审查制度工作机制时,将保密审查纳入公文运转程序,在公文呈批单或发文单上规范政府信息公开属性(含主动公开、已申请公开、不予公开;不予公开理由含国家机密、商业机密、个人隐私、正在处理、影响执行、其他),做好从文件制作到政府信息公开整个过程的保密审查工作。对密级把握不准的信息,由同级保密机关进行审核。2013年度全县无一例政府信息公开失密、泄密事件发生。三是及时发布和更换信息。我们严格按照规定,在信息形成20日内按要求发布和更新信息。

(四)加大公开力度,扩大政府信息公开范围。一是组织全县各镇、县直有关部门信息公开工作分管领导和具体承办人员深入学习《条例》和《泾阳县政府信息公开规定》,熟悉掌握相关规定,确保政务公开工作依法进行。二是在公开内容方面,2013年度我县重点公开了财政预决算、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、安全生产事故、征地拆迁、价格和收费信息和群众关心的难点、焦点问题,重大决策事项、重点工程事项等。三是不断规范政务公开流程,严格按照《条例》及有关要求,认真梳理各类公开事项,积极推进政府信息公开工作。

(五)加强考核督促检查,确保信息公开工作顺利开展。2013年6月县信息公开办公室联合政府督查室将网站分为政务公开和政务网站分别进行了网上在线检查。对工作落后的单位,与主要领导“面对面”交谈,督促其加快工作进度。对检查结果在全县进行通报,有力推进了政府信息公开工作的开展。同时,对涉及政府信息公开的各类举报、投诉做到及时受理,并将处理结果向社会公布,加强了社会监督和舆论监督。

(六)加强《条例》学习培训,提高信息公开质量。2013年,我县通过以会代训形式,扩大培训人员的范围,重点加强对政府信息公开工作具体经办人员的规范性、保密性培训,使我县政府信息公开工作人员工作能力得到提高。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。我县政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到及时、准确、公开、公正、便民。据统计,2013年,共发布主动公开政府信息2805条。其中,县政府主动公开政府信息达2563条,各镇各部门主动公开政府信息412条。在政府门前公告栏公开95条,各部门、单位公示栏公开98条。    

(二)信息公开的形式。一是互联网。“中国·泾阳”政府门户网站是各镇、县直各有关部门政府信息公开的第一平台。县政府门户网站开设政府信息公开专栏,并设立各镇、县直部门政府信息公开子网站,在政府信息公开专栏下设“指南和目录”、“依申请公开”、“信息公开制度”及等栏目。2013年度政府信息公开专栏访问量达263281人次。二是公众查阅点。指定县档案馆为全县政府公开信息公众查阅场所。三是通过县政府大厅触摸查询一体机的形式定时发布政府信息,为公众提供各镇、县直各单位主动公开的政府信息。四是通过主要街道设置的LED显示屏向公众公开信息。

三、依申请公开政府信息情况

2013年,收到公民、法人和其他组织以政府网站咨询、投诉、建议栏目及县长热线提出的政府信息依申请公开2件,答复1件,1件不属于政府信息公开范围。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度我县未发生因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2013年,我县各级政府及其工作部门依申请提供政府信息未收取任何费用。

六、存在问题及改进措施

2013年我县政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但也存在一些不容忽视的问题:一是公开力量有待加强。全县政府信息公开工作专门机构人员力量配备总体仍显不足,影响了政府信息公开工作的顺利开展。二是公开内容有待深化。各镇、各部门的信息公开力度仍有待加强,公共企事业单位办事公开的范围需要进一步拓展。三是公开的方式单一。受财力、人员、技术等因素限制,政府信息除在泾阳县政府门户网站、政务公开专栏公开等有限形势外,还需开拓更多形式方便群众获取信息资源。针对存在问题,我县将从以下三个方面进行改进:

(一)不断深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和公众生活密切相关的政府信息公开,及时、规范做好公文类政务信息公开工作,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开促进优质服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作有机结合。

(二)积极探索政府信息公开新渠道。进一步完善我县政府信息公开体系,向社会披露公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要信息;积极利用微博、微信等信息化技术手段,不断丰富政府信息服务渠道,扩大政府信息公开内容和范围。

(三)加强政府信息公开基础性工作。进一步健全和完善政府信息公开制度,加强政府信息公开工作人员的业务学习和培训,提升政府信息公开整体工作水平。加强政府信息公开监督、检查、考核工作,促进全县政府信息公开及时准确依法实施。


泾阳县信息公开办公室

二O一四年二月二十日

版权所有:泾阳县人民政府

网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号