首页 » 公开年报
泾阳县2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-02-29 09:28:21

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《陕西省政府信息公开规定》和《咸阳市政府信息公开规定》要求,泾阳县政府信息公开工作领导小组办公室编写完成本报告。全文由概述公开政府信息情况依申请公开政府信息情况政府信息公开相关收费情况申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在主要问题及改进措施等六个部分组成。

报告所列数据的统计时限为201511日至20151231日止。如对本年度报告有疑问,请与泾阳县政府信息公开领导小组办公室联系(电话:36210188)。

一、概述

2015年,泾阳县政府信息公开工作按照国务院、省市政府和县委、县政府的统一部署,围绕建设陕西强县目标,以科学发展观为指导,以民生服务为宗旨,以服务广大群众生产、生活为落脚点,进一步完善政府信息公开工作机制,深化公开内容,丰富公开形式,加强学习培训,拓展公开层面,规范政府信息公开程序,进一步提高了政府工作的透明度,扩大了群众的参与度,为建设高效廉洁的政府创造了良好的环境,保障了公民、法人和其他组织依法获得政府信息的权益。

按照《条例》规定,我县从加强领导、完善机构、强化制度等方面入手,着力构建高效及时的政府信息公开体制机制。

(一)强化政府信息组织领导印发了《泾阳县人民政府办公室关于调整泾阳县政府信息公开工作领导小组组成人员的通知》(泾政办机字〔201528号),由县委常委、常务副县长任组长,县政府办副主任任副组长,县编办、监察局、发改局、教育局、工业发展局、民政局、财政局、人社局、农林局、县政府法制办、县信息办等单位为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县信息化工作办公室,负责推进、指导、协调和监督全县政府信息公开工作。各镇办、县直有关部门也都明确了政府信息公开工作的分管领导,成立或指定相应机构和人员负责具体工作,全县建立起了上下协作、渠道畅通的县、镇办(部门)两级政信息公开工作体系,实现了领导、机构、人员“三到位”。

(二)严格政府信息公开体系。我县政府信息公开工作坚持“公开为原则,不公开为例外”、“谁公开、谁负责”原则,认真按照政府信息公开制度,全力做好信息公开工作。一是规范政府信息公开内容。编制了政府信息公开规定、指南和目录,将应该公开的政府信息全部列入公开内容。二是严格责任追究制度。制定了信息公开工作责任追究办法,对违反相关规定人员,采取责任倒查,追究相关人员和领导的责任。三是严格信息公开审批程序。政府信息公开部门对需要公开的政府信息进行统一分类、整理,汇总成发布稿件,经过严格审批后予以公开。四是严格信息公开保密审查。对拟公开的政府信息严格落实保密审查制度,确保政府信息公开事项不含涉密和敏感信息,不涉及法律法规规定免于公开的政府信息。

(三)规范政府信息公开操作6月份,我县聘请西安湛蓝软件有限公司对县政府门户网站进行改版。8月份,组织各镇办、各部门进行政府网站信息公开培训对信息公开目录信息填报、文档管理、编辑采编、信息发布等内容进行培训讲解县政府门户网站上线运行后,又建立了“泾阳政务信息公开QQ群”,随时与各镇办、各部门工作人员进行交流沟通,保障信息公开工作顺利开展。

(四)突出政府信息公开重点栏目。严格按照咸阳市政府信息公开工作领导小组办公室关于印发《咸阳市政府信息公开栏目设置规范》的通知(咸政信办字〔2015〕1号)文件要求,围绕财务公开、行政审批、保障住房、征地拆迁、政府采购、社会保障、环境保护、安全生产等重点领域和群众关心的热点、难点问题,设置公开栏目33个,及时公开相关信息,切实保障群众的信息知情权。

二、主动公开政府信息情况

积极拓宽政府信息公开方式和途径,力求广大群众能通过各种途径及时获取真实准确的政府信息。

一是搭建政府信息公开平台。完善县政府新闻发言人制度,确定县委常委、常务副县长张向阳为县政府新闻发言人。发挥县政府门户网站信息公开第一平台作用,设置信息公开专栏,及时更新栏目内容,准确公开政府信息。围绕三严三实专题教育活动、县上两会等重大会议和全年重大节假日,安排人员设计制作专栏,积极宣传党的方针政策和县上重大决策部署

是利用新媒体公开。以“泾阳县政府”官方新浪微博和“中国泾阳”官方微信公众平台为载体,安排专人,及时发布政府信息。截止12月底,我县官方微博发布量4132粉丝量1240微信平台发布信息2895粉丝达16641人,有效发挥了新媒体公开政府信息的作用。

是利用公示公告栏公开。各镇办、各部门、企事业单位都在醒目位置设置了固定的政府信息公开栏,向社会公众公开相关政府信息。同时,在各单位内部制作公示牌,公开机构设置、岗位职责、服务内容、负责人、联系电话、各业务股室岗位设置情况说明、各股室日常业务办理流程及工作时限承诺等,方便群众咨询办事。

是利用灵活生动的新闻媒体公开。通过县电视台、县城主要街道LED电子大屏幕等媒介,主动公开社会性强、涉及范围广、有周知性的政府重大决定、政策法规等内容。

据统计,2015年,我县政府信息公开共公开各类信息5368条。其中政府文件95条,县政府常务会议纪要11条,政务要闻栏目共报道领导活动651条,视频新闻栏目共上传视频资料290条;工作动态栏目共上传各类信息676条;结合县委、政府主要工作,及时在网站上开设各类专栏17个,上传信息278条;网站累计访问量达到46万人次。同时,对过时、失效信息进行及时清理,对部分信息进行了修改完善。

三、依申请公开政府信息情况

我县严格按照省市信息公开和《泾阳县政府信息公开指南》,积极做好依申请公开政府信息工作。为了方便群众查阅信息,县政府一楼大厅利用网络设施设置了政府网站公共检索点,县档案馆建档立卡,专人负责,帮助群众查阅相关信息和档案资料,确保政府信息的查阅和提供。同时,积极推行依申请公开政府信息建设,明确了依申请公开受理机构,申请人可以采用发送邮件、信函、传真、现场申请等多种方式提交申请,及时接受公民的公开申请。2015年,我县未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息依申请公开。

、政府信息公开相关收费情况

2015年,我县各级各部门未对政府信息公开申请收取费用。

、申请行政复议、提起行政诉讼情况

我县在政府信息公开方面始终认真履行《条例》和《保密法》的有关规定,严格按照市政府信息公开指南和县政府信息公开指南,切实做到信息公开内容“公开为原则,不公开为例外”,将行政许可和行政审批事项逐步纳入政府服务中心集中办理,为办事群众提供网站查询、投诉、咨询、表格下载等各项服务,提高现场办结率。2015,我县未发生因政府信息公开引起的举报、投诉和行政诉讼、行政复议等情况。

六、存在问题及改进措施

在市政府信息公开领导小组的坚强领导下,在县政府的高度重视和全县各镇办、各部门的通力配合下,我县政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和困难一是政府信息公开面广量大,涉及单位较多,沟通协调难度较大,有些重要信息很难按要求及时快速更新二是公开尺度难以掌握,在具体工作落实中,很多单位对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握,加之个别单位重视程度不够,导致信息公开工作不及时三是政府信息公开数量虽有增加,但或多或少出现诸如格式不规范、字体不统一等错误和不足,信息公开质量仍需进一步提高。

今后,我县将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,对工作中存在的问题加以整改,推动全县信息公开工作再上新台阶。

一是切实扩大信息公开的深度和广度。定期督促指导各镇办、各部门做好信息公开工作,补充完善应予以公开特别是与群众密切相关的政策文件等信息,便于群众网上查询。

二是加大信息公开培训力度。目前,我县政府门户网站主站改版工作已经完成,各部门子站正在加紧设计制作中。网站改版全面完成后,我们将结合信息公开和子站维护要求,对全县各镇办、部门工作人员进行培训,不断提高操作技能和工作水平。

三是进一步完善制度,加大督促检查力度。通过督促检查等各种方式,不断强化制度的落实力度,督促各单位认真做好信息公开各项工作,及时公布信息,有效保障群众的知情权、参与权。

版权所有:泾阳县人民政府

网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号