首页 » 公开年报
泾阳县2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-29 14:52:45

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《陕西省政府信息公开规定》《咸阳市政府信息公开规定》和《泾阳县政府信息公开规定》,由泾阳县政府信息公开工作领导小组办公室进行编制。

全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,人大建议和政协提案办理情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七部分组成。

报告所列数据的统计时限为2017年1月1日至2017年12月31日止。报告电子版可在泾阳县政府门户网站(http://www.snjingyang.gov.cn/)下载。如对本年度报告有疑问,请与泾阳县政府信息公开工作领导小组办公室联系(电话:029-36210188 地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com)。

一、概述

2017年,泾阳县政府全面贯彻落实条例、按照《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《陕西省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》(陕政办发〔2017〕31号)提出的各项任务,印发了《泾阳县人民政府办公室关于印发泾阳县2017年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》(泾政办发〔2017〕75号),切实加强对政府信息公开工作的领导,扎实推进重点领域信息公开,通过明确工作责任,健全制度规范,强化督查指导和考核,有力地推进了政府信息公开工作,广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权得到有效保障。

(一)抓好组织领导,着力推进政府信息公开工作

始终把做好政府信息公开工作列入政府重要议事日程,强化组织领导,完善工作制度,印发了《泾阳县人民政府办公室关于调整泾阳县政府信息公开工作领导小组组成人员的通知》(泾政办机字〔2016〕21号),领导小组下设办公室,办公室设在县信息化工作办公室,负责推进、指导、协调和监督全县政府信息公开工作。在县政府门户网站为全县各单位开设信息公开版块,全县政府信息公开单位共计44个,其中县政府工作部门23个,直属机构5个,镇办8个,公共企事业单位8个。

(二)抓好规范化建设,着力提高政府信息公开质量

为使政府信息公开工作规范有效开展,我县根据《条例》和省、市政府的有关文件要求,建立健全了信息公开、保密审查、责任追究、虚假和不完整信息澄清、内容保障等制度,为政府信息公开工作提供了制度保障,有效地促进了我县政府信息公开工作的制度化、规范化建设,确保了政府信息公开工作依法有序长效开展。为提高政府信息公开质量,我县加强了对政府信息公开平台信息的规范化检查。安排专人定期对各镇、各部门(单位)公开的信息进行检查,对存在的问题,在泾阳县政府门户网站开设了网站纠错平台专栏,对不对接、不回应、不整改、不维护的部门单位,则按照相关规定和程序进行通报处理。

(三)拓展公开方式,不断丰富政府信息公开工作载体

主动及时发布重大政策、重大活动、重要工作、公众关注的政务信息。通过县政府门户网站公告公示栏目、政府机关公开栏、县城主要街道LED电子大屏幕等媒介,主动公开社会性强、涉及范围广、有周知性的政府重大决定、政策法规等内容。以“泾阳县政府”官方新浪微博和“中国泾阳”微信公众平台为载体,安排专人,及时发布政府信息。截至12月底,“泾阳县政府”官方新浪微博累计发布信息14731条、粉丝2950人,“中国泾阳”微信公众平台累计发布信息6312条、粉丝32290人,有效发挥了新媒体在政府信息公开工作中的作用。


(四)积极落实中省政务公开工作要点,推进重点领域信息公开

按照《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《陕西省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》(陕政办发〔2016〕31号)部署和市上有关要求,修订完善了信息公开工作重点,印发了《泾阳县人民政府办公室关于做好政务公开第三方评测评估有关工作的通知》(泾政办发〔2017〕25号)和《关于切实做好国务院办公厅一季度抽查期间政府门户网站信息公开工作的通知》,同时,在网站显著位置开设国办文件、省政府文件链接窗口,方便群众了解中省大政方针。

二、主动公开政府信息的情况

通过县政府门户网站、官方微信、微博、县电视台及各单位宣传栏等方式途径主动公开政府信息,包括政府机构、领导之窗、政府文件、政策法规、规划计划、人事信息、重大项目、政府采购、财政公开、环境保护等29个方面的内容。

截至12月31日,县政府门户网站共发布政务要闻、工作动态、视频新闻、政府文件、重大会议等各类信息6645条,开设专栏15个、发布信息706条,制作在线访谈14期,受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请8件。及时向市政府门户网站上报反映我县经济社会发展良好态势的相关信息,被采用214条。同时,对过时、失效的信息进行及时清理。

三、依申请公开政府信息办理情况

按照规范依申请公开办理工作要求,完善了受理、审查、处理、答复以及保存备查等各环节流程、工作机制,畅通了受理渠道,加强了与申请人的沟通,严格按照《条例》时限要求及时办理。2017年,共受理8件依申请公开信息,并及时答复,答复率100%。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我县未对政府信息公开申请收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我县无因政府信息公开申请行政复议,无因政府信息公开提起行政诉讼的情况。

六、人大建议和政协提案办理情况

2017年,县十七届人大一次会议和县政协十四届一次会议共收集、交办人大代表建议28件、政协委员提案215件。在县政府门户网站信息公开板块开设提案办理栏目。截止2017年底,在县政府门户网站发布各有关单位提案办理情况29件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我县政府信息公开工作在数量和质量上都有了较大提高,步入了良性发展轨道。虽然取得了一定的成绩,但是对照上级要求,也还存在一些不足和问题。

2018年,我们将进一步规范政务公开内容和形式,继续把政务公开工作摆在重中之重的位置,对工作中存在的问题加以整改,推动政务公开工作再上新台阶。一是切实扩大信息公开的深度和广度。定期督促指导各镇、各部门做好信息公开工作,补充完善应予以公开特别是与群众密切相关的政策文件等信息,便于群众网上查询。二是加大政务公开培训力度。进一步对全县各镇、各部门工作人员进行培训,不断提高其操作技能和工作水平。三是进一步完善制度,加大督促检查力度。通过督促检查等各种方式,不断强化制度的落实力度,督促各单位认真做好政务公开各项工作,及时公布信息,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。

版权所有:泾阳县人民政府

网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号