首页 » 公开年报
泾阳县2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-22 10:43:55

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《陕西省政府信息公开规定》《咸阳市政府信息公开规定》和《泾阳县政府信息公开规定》,由泾阳县政府信息公开工作领导小组办公室进行编制。

全文由概述、主要公开政府信息内容、依申请公开政府信息情况、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况、政府信息公开收费情况、人大建议和政协提案办理情况及存在的主要问题和改进措施等部分组成。

报告所列数据的统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日止。报告电子版可在泾阳县政府门户网站下载(网址为:www.snjingyang.gov.cn)。如对本年度报告有疑问,请与泾阳县信息办联系(电话:36210188 地址:县城中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com)。

一、概述

2018年,我县继续严格执行《条例》,认真落实《陕西省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(陕政办发〔2018〕31号)和《咸阳市人民政府办公室关于推进重大建设项目批准实施和公共资源配置社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(咸政办发〔2018〕117号)要求,狠抓落实,畅通公开渠道,全面推进政府信息公开,保障了人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,提升了群众的满意度。

(一)抓好组织领导,着力推进政府信息公开工作。我县始终把做好政府信息公开工作列入政府重要议事日程,强化组织领导,完善工作制度,成立由县委常委、常务副县长王敏为组长的政务公开工作领导小组,明确县信息办作为主管部门,负责推进、指导、协调和监督全县政府信息公开工作。各镇、各部门进一步建立健全政务公开工作机构,明确分管领导,配强配齐专职工作人员,为工作推动提供了有力保障。

2018年,全县共设置政府信息公开工作专门机构44个,设置政府信息公开查阅点2个,从事政府信息公开工作人员50人,其中县信息办6人,(专职1人,5人兼职),44个部门兼职44人。信息公开载体主要以政府网站政府信息公开统一平台为主,以县政务服务中心及44个部门办公室为辅,设置档案局、图书馆为政府信息公开查阅点,通过互联网和查阅点向社会公开,让公众看得到,能监督,为群众获取查阅政府信息提供便利。同时,泾阳县官方微信、微博和以政务公开栏、LED显示屏等方式公开政府信息,扩大群众知晓率,各信息公开载体运行正常。

(二)拓宽渠道,丰富公开形式。积极发挥泾阳县人民政府门户网站在政府信息公开中的第一平台作用,推进网站集约化建设,优化栏目设置,及时、准确发布政策信息。并借助政务微博、政务微信、县政府门户网站公告公示栏目、政府机关公开栏等媒介等新媒体,主动公开社会性强、涉及范围广、有周知性的政府重大决定、政策法规等内容,有力推动信息公开工作。坚持“谁主管、谁发声”、“谁处置、谁发声”,充分发挥政府信息公开的新闻宣传和舆论引导作用。截至2018年12月底,“泾阳县政府”官方新浪微博累计发布信息17332条、粉丝3254人,“中国泾阳”微信公众平台累计发布信息7728条、粉丝32190人,有效发挥了新媒体在政府信息公开工作中的作用。

(三)抓好规范化建设,着力提高政府信息公开质量。为使政府信息公开工作规范有效开展,我县根据《条例》和省市政府的有关文件要求,建立健全了信息公开、保密审查、责任追究、虚假和不完整信息澄清、新闻发布、社会评议、内容保障等制度,为政府信息公开工作提供了制度保障,有效地促进了我县政府信息公开工作的制度化、规范化建设,确保了政府信息公开工作依法、有序、长效开展。为提高政府信息公开质量,我县加强了对政府信息公开平台信息的规范化检查。安排人员每天对各镇、各部门公开的信息进行检查,对存在的问题,利用政务公开QQ群截图进行督促,对问题较多的单位,致电负责人,要求来县信息办重新进行系统培训。

二、主要公开政府信息内容

通过县政府门户网站、官方微信、微博、县电视台及各单位宣传栏等方式途径主动公开政府信息,群众通过“政府信息公开”子栏目可以查阅县级各部门主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向各行政机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态等。

截至2018年12月31日,县政府门户网站共发布政务要闻、工作动态、视频新闻、政府文件等各类信息14687条,开设专栏18个,制作在线访谈12期。公开范围涉及政策法规、政府报告、规划计划、提案办理、舆情热点等重点领域信息,使政府工作更加公开透明。

三、依申请公开政府信息情况

按照上级有关要求,我县认真做好依申请公开的受理和答复工作。2018年,全年共收到公开政府信息申请6件,涉及交通运输局、招商局、发展改革局等部门,已答复6件,办结率100%。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2018年,我县未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开收费情况

2018年,我县未向群众收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

六、人大建议和政协提案办理情况

2018年,县十七届人大二次会议和县政协十四届二次会议共收集、交办人大代表建议18件、政协委员提案181件。在县政府门户网站信息公开板块开设提案办理栏目。截至2018年底,在县政府门户网站发布各有关单位提案办理情况28条。

七、存在的主要问题和改进措施

2018年,政府信息公开工作虽取得了一定成效,但与上级要求还存在着一些差距和不足,主要表现在:一是政府信息公开工作的规范性有待提高,存在一些应公开而未公开的领域;二是少数单位对信息公开工作的重要性认识不足,工作主动性不强。三是信息公开内容需进一步深化,信息公开的有效性、便民性需要进一步提高。

针对以上问题,我县将主要通过以下措施进行改进:

一是牢固树立“以公开促工作”的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,通过学习宣传提高干部对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,增强工作的主动性和自觉性。

二是建立常态化自查督查机制。根据政府网站工作分工,各镇、各部门每周定期对自己所负责的栏目进行查看,发现问题及时进行整改。县政府对各部门、单位的栏目维护情况进行监督检查,发现问题及时通报批评。

三是加强政府信息公开工作宣传。强化责任意识和公开意识,深化、细化重点领域信息公开工作,通过电视、网络、微博、微信等形式加强宣传引导,提高社会公众对政府信息公开工作的知晓度。

四是进一步规范依申请公开办理机制。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。完善受理、审查、办理、答复和保存备查等各个环节的流程,依法按规满足人民群众的信息需求。

版权所有:泾阳县人民政府

网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号