首页 » 政府文件 » 政府办文件
泾阳县人民政府办公室关于印发泾阳县蔬菜有机肥替代化肥试点县项目实施方案的通知
发布时间:2020-08-16 09:02:38

各镇人民政府,县政府各有关工作部门、直属机构:

《泾阳县蔬菜有机肥替代化肥试点县项目实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   泾阳县人民政府办公室                        

2020年8月10日

泾阳县蔬菜有机肥替代化肥试点县项目实施方案

为了做好2020年蔬菜有机肥替代化肥试点工作,扎实推进蔬菜有机肥替代化肥行动取得实效,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立新发展理念,以实施乡村振兴战略为抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,以蔬菜优势产区、核心产区和知名品牌生产基地为重点,坚持质量兴农、品牌强农,扎实开展蔬菜有机肥替代化肥行动,减少化肥投入,增加有机肥使用,提升蔬菜品质,促进生态循环和农业绿色发展。

二、目标任务

通过项目实施,项目区亩化肥使用量较原减少15%,提高项目区有机肥使用率20%以上,畜禽粪污综合利用率提高5%以上,实施主体培训覆盖率达到100%;提高蔬菜植株抗性,减少病虫害发生,项目区蔬菜 100%符合无公害农产品生产标准。

三、实施区域和布局规模

项目计划在全县范围内开展试点工作,实施占地13250亩有机肥替代化肥试点区,建立以云阳镇为中心的万亩核心示范区,开展“生物有机肥+配方肥”、“畜+沼+菜”两种施肥模式的示范推广工作,并带动周边区域开展有机肥替代化肥行动。

四、实施内容

(一)实施主体

项目实施以蔬菜生产种植户、蔬菜生产相关合作社、企业等新型经营主体和社会化服务组织为主体。通过宣传引导、技术培训等方式,提高对蔬菜生产过程中化肥投入过量、畜禽养殖废弃物等有机肥源利用不足,造成蔬菜生产成本加大、产品质量提升难的认识,意识到有机肥替代化肥的必要性和可行性,引导并补助群众主动利用畜禽养殖废弃物、作物秸秆堆造施用有机肥、施用商品有机肥、就近利用好有机肥源,实现循环利用,变废为宝。建立高标准有机肥替代化肥示范园,运用先进的施肥模式,充分发挥示范辐射带动的作用,为大面积推广有机肥替代化肥营造良好的氛围,达到提高有机肥使用率,改良土壤,提高土壤有机质含量的目的。

(二)主要技术模式及规模

1.建立“生物有机肥+配方肥”施肥模式。施肥面积13250亩,鼓励示范区农户、生产企业、专业合作社集中利用畜禽养殖废弃物、作物秸秆堆造有机肥或施用商品有机肥及配方肥,减少化肥使用量。

2.建立“畜+沼+菜”施肥模式。结合畜牧养殖现状,实施 “畜+沼+菜”施肥模式,把畜禽养殖大户腐熟的沼液沼渣应用于菜田,减少化肥施用量。

五、项目资金补贴标准、应用方向及管理办法

有机肥替代化肥试点项目国家财政资金500万元,对新型经营主体、种植户以及承担任务的单位和个人以物化补贴为主,主要补贴生物有机肥、配方肥、沼肥运输及储存、水肥一体化、宣传培训试验、检测等方面。具体情况如下:

1.“生物有机肥+配方肥”模式:补贴作物番茄,补贴资金452.5万元。其中,生物有机肥每亩补贴17袋,规格40kg/袋,总补贴9000吨,每袋计划补贴17元(最终以招标价格为准),共计补贴资金382.5万元;配方肥每亩补贴1袋,规格50kg/袋,总补贴700吨,每袋计划补贴50元(最终以招标价格为准),共计补贴资金70万元。生物有机肥、配方肥按购买价格30%补贴。

2.“畜+沼+菜”模式:补助资金22.5万元,用于沼液沼渣运输和储存,补贴标准50元/吨。

3.安排宣传培训、试验监测费25万元,资金用于项目实施过程中技术培训、宣传资料印刷、品牌建设、土壤化验和肥效实验。

4.项目资金管理:规范管理使用资金,严格控制补贴标准,农户自筹资金由县蔬菜中心牵头组织,项目实施的镇村按照属地管理筹集汇入供肥企业账户;各蔬菜示范园自筹资金直接汇入供肥、供设备企业账户;财政补贴资金按照《中央财政农业技术推广与服务补贴资金管理办法》规定,采取定额补助、先建后补的补助方式,兑付到社会服务组织或项目承担经营主体,专账管理,专款专用,确保资金使用安全。

六、保障措施

(一)加强组织领导。按照“政府主导、部门主推、统筹协调、合力推进”的原则,成立由县政府主要领导任组长,主管副县长为副组长,相关单位为成员的县蔬菜有机肥替代化肥项目领导小组,负责项目实施协调、督查、资金管理、落实等工作。领导小组办公室设在县蔬菜中心,办公室主任由县蔬菜中心主任担任,负责项目实施方案制定、技术规程编写、物资发放、培训及关键技术落实、数据资料上报。

(二)强化政策扶持。制定蔬菜产业发展扶持政策,整合涉农资金,建设蔬菜产业强县,并结合实施蔬菜标准化生产、现代化农业示范园改造提升等项目,支持蔬菜有机肥替代化肥项目,同向推进,发挥集合效应,形成政策合力。

(三)创新服务机制。一是形成政府向有机肥生产、销售企业购买服务的有效模式,加快有机肥的推广。二是建立一批“党支部+企业+合作社+农户”服务模式,以党支部牵头、农户参与,蔬菜专业合作社与有机肥生产企业合作开展社会化服务,推进有机肥生产施用。三是实行沼肥统一调配,建立一支沼肥自吸自排的专业队伍,对示范区的沼液沼渣进行统一规划,合理安排,提高沼肥的利用率。

(四)严格规范管理。一是项目资金实行公开和公告公示制度,补助政策规定、年度资金项目计划安排在政府门户网站进行公告公示,资金项目实施前后在项目实施地进行公告公示,公告公示主要内容包括项目名称、资金来源、资金规模、实施地点、建设内容、实施期限、预期目标、项目实施结果、实施单位及负责人、监督举报电话等。二是项目实施属于政府采购、招投标管理范围的,严格按照相关法律、法规和有关规定执行。项目资金严格按照《中央财政农业技术推广与服务补助资金管理办法》规定,专账管理,专款专用,严禁挤占、挪用、截留和超范围支出,确保资金使用安全。对虚报冒领、挤占挪用和其他违反资金管理办法规定的行为,严格依照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究责任。三是实行项目资金绩效评价,对承担项目任务的新型经营主体和社会化服务组织的工作开展、资金使用、实施成效等按年度组织绩效评价,绩效评价结果以适当方式予以通报,并作为补助资金结算的重要依据。社会服务组织和项目承担经营主体建立健全资金项目管理制度,加强财务管理、档案管理和项目形成的资产管理,自觉接受纪检监察、审计、财政等部门的监督检查。

(五)强化宣传培训。在开展宣传培训时扩展宣传理念,开展“有机肥替代化肥行动”主题宣传活动,充分利用电视、报刊、互联网等媒体,广泛宣传有机肥替代化肥行动的重大意义和政策措施,总结推广使用有机肥的好经验好做法,增强群众使用有机肥的意识,营造科学施肥的良好氛围。结合新型职业农民培训,农村实用人才、带头人素质提升计划,加强新型经营主体培训力度,着力提高种植大户、家庭农场、专业合作社使用有机肥技术水平。

版权所有:泾阳县人民政府

网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号