首页 » 政府文件 » 政府办文件
泾阳县人民政府办公室关于印发《泾阳县贯彻落实习近平总书记重要指示精神推进“十四五”气象服务保障泾阳高质量发展的实施意见》的通知
发布时间:2020-07-23 11:04:22

各镇人民政府,县政府各有关工作部门、直属机构:

《泾阳县贯彻落实习近平总书记重要指示精神推进“十四五”气象服务保障泾阳高质量发展的实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

泾阳县人民政府办公室

2020年7月23日

泾阳县贯彻落实习近平总书记重要指示精神推进“十四五”气象服务保障泾阳高质量发展的实施意见

为深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,提高气象服务保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的质效,全面提升“十四五”气象服务保障泾阳高质量发展的能力,按照《咸阳市人民政府关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神推进“十四五”气象服务保障咸阳高质量发展的实施意见》(咸政发〔2020〕9号)要求,提出以下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平总书记关于气象工作的重要指示精神为根本遵循,牢固树立以人民为中心的发展思想,以建设现代化气象强县为目标,牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,对标监测精密、预报精准、服务精细要求,面向服务泾阳治理体系和治理能力现代化,面向满足人民美好生活的气象新需求,坚持趋利与避害并举,以服务“四区四园”建设为抓手,全力保障“十四五”泾阳经济社会高质量发展。

(二)基本原则

1.坚持趋利避害。充分发挥气象监测预报预警在防灾减灾中的“避害”作用和开发利用气候资源的“趋利”作用,围绕泾阳生态文明建设和“四区四园”建设需求,统筹推进气象灾害防御、应对气候变化和气候资源开发利用,提高气象保障综合效益。

2.坚持统筹协调。完善气象事业统筹协调机制,整合地方和部门优势资源,共同推进气象强县建设。统筹推进气象服务能力建设,确保气象灾害防御全覆盖、无盲区。

3.坚持创新驱动。大力实施气象科技创新,针对发展短板,着眼服务需求,聚焦气象应用关键技术,强化智慧泾阳大数据、云计算、人工智能等新技术应用,进一步提高自主创新能力。引进、消化、吸收先进的气象科学、业务技术和管理经验,瞄准“一流装备、一流技术、一流人才、一流台站”目标,加快气象现代化建设步伐,提升气象事业整体实力。

(三)工作目标

进一步建成适应需求、结构完善、布局合理、功能先进的现代气象业务体系,监测预报的准确性、灾害预警的时效性、气象服务的主动性、防范应对的科学性进一步提高。

到2025年,建成具有地方特色、结构完善、布局科学、功能先进、保障有力的气象现代化体系;气象监测、预报覆盖到镇,大范围灾害性天气监测率达95%,突发灾害性天气监测率达90%,突发灾害性天气预警平均时效提高到30分钟以上,24小时天气晴雨预报准确率达85%,气象信息公众覆盖率达95%,气象服务公众满意度达92%;现代农业气象服务能力达到市内先进水平;全面提升气象服务全县经济社会发展和保障人民福祉安康的水平。

二、重点工程

(一)乡村振兴战略气象保障工程

1.构建面向服务需求的智能气象观测站网

强化面向生态、特色农业服务需求的专业气象观测。开展天气现象智能识别系统建设和地面气象观测自动化改革。完善综合观测产品体系,要素实况场的时间分辨率优于30分钟。新建2个特色作物实景监测站和1套便携式应急自动气象站。优化地面观测自动化设备,布设温度雨量多传感器融合系统、视频智能天气现象仪、冻土自动观测仪和雪深自动观测仪。

2.加快现代气象为农服务体系建设

建设“一县一业”直通式现代气象为农服务体系。建设“一县一业”精细化直通式智能农业气象服务平台,实现基于“云+端”的精细化、智能型、定制式的服务产品制作。发展农业气象影响预报及风险预警、农业气象物联网等业务,开展农业产业结构调整气候可行性论证和精细化评估。打造葡萄、设施农业等一批特色农业气象服务产品。强化政策性农业保险气象服务。

深化智慧气象在服务“三农”中的应用。提高粮食安全、主要农业气象灾害与特色农业观测试验能力。发挥泾阳蔬菜试验站的示范优势,推动智慧气象为农服务的应用。发展基于农业气象大数据与用户行为分析、智能化推送、个性化定制、信息互动反馈的直通式服务,实现农业龙头企业和新型农业经营主体服务全覆盖。

(二)生态文明建设气象保障工程

1.提升生态文明气象保障能力

提高旱腰带地区生态修复能力。提高对生态脆弱区气象灾害的监测预警能力,为区域内农业经营主体提供按需精准推送的气象预报、灾害预警和农业气象服务产品。在灌溉能力较弱的干旱区,提高人工抗旱增雨作业能力,助力生态扶贫,防止因灾返贫。开展旱腰带区域采石矿山生态修复遥感监测、评价。

深化大气污染防治气象服务。完善大气污染防治气象服务协作机制,进一步深化信息共享,丰富监测数据及决策服务产品,提高泾阳大气污染气象监测、预报和预警服务水平。

2.提升人工影响天气综合保障能力

加强人工影响天气作业能力建设。在旱腰带生态脆弱区布设增雨碘化银烟炉4套。

提高人工影响天气科学指挥能力。完善监测预警、作业指挥、效益评估平台建设,构建作业预警及时、指令传输通畅、作业指挥科学、信息上报及时的现代化人影指挥体系,建立作业条件智能识别、作业预警智能判别、作业实施智能执行、作业效果智能评估、作业安全智能监管等系统,实现“有预警、有监测、有方案、有指令、有反馈”的精细化作业。

建立人工影响天气安全监管融合机制。各级政府将人影安全工作纳入本级安全保障体系,压实安全管理责任,完善安全责任清单,完善公安、气象、应急管理、工信等有关部门间的协调联动工作机制,加强信息共享,强化衔接配合,建立政府主导、齐抓共管的安全监管合作机制。建设覆盖所有弹药库房和人影作业点的安全监控系统,利用物联网技术对人影作业装备和弹药进行全方位监管。

(三)泾阳更高水平气象现代化建设工程

建设智慧气象公众服务系统。对接“气象+大数据”平台,实现对公众用户行为感知与分析、公众气象服务产品智能制作、服务信息精准推送等功能。开展针对不同灾害性天气、不同用户行为的场景气象服务设计,研发基于场景的图形、图像、智能语音交互气象服务产品。开展面向任意位置的预报产品生成技术研究,应用基于位置的气象服务信息靶向推送技术,推进气象服务信息靶向推送技术与社交平台、移动互联等渠道的对接,实现精细化预报、突发灾害性天气预警信息的实时提醒、按需推送、靶向发布和传播。

(四)自然灾害防治气象保障工程

建设防灾减灾救灾大数据智慧应用系统。完成基层气象防灾减灾一本账、一张图、一张网、一把尺、一队伍、一平台“六个一”能力建设。按照“递进式预报、渐进式预警、跟进式服务”的思路,运用大数据、云计算、可视化等技术,实现暴雨、冰雹、地质灾害、内涝等灾害的智能监测、影响预报、靶向预警,提高灾害监测预报、风险防范、救援服务水平。与有关部门联合开展灾害风险调查、风险评估和重点隐患排查工作。

(五)泾阳基层台站强基工程

1.加强服务能力建设

提升服务区域经济发展能力。围绕特色产业,增加为农服务产品有效供给。建立农民合作社、专业大户、涉农企业等重点服务对象信息库,重点服务对象的“直通式”服务覆盖率达95%以上。建立与环保部门联合发布空气质量预报业务流程,开展能见度、空气污染气象条件等业务预报预警服务。

提升公共气象服务能力。融入县级融媒体中心,拓展公共气象服务信息发布与传播渠道,推进集约化、智慧型、开放式融媒体公共气象服务平台建设。建立5种以上的公众气象信息发布渠道,实现气象信息各镇、行政村责任人覆盖率100%。

2.加强基础业务能力建设

加强综合观测能力建设。结合地域特点,针对性的完善气象观测网及观测项目,提高气象灾害频发地区以及重点区域的观测密度。建设技术装备检修维护平台,组建专业能力强的专业设备维护团队。建设高清实景监控系统。观测装备稳定运行,国家级自动站业务可用性≥98.5%。

加强预报预警能力建设。强化短临预报预警业务建设,重点强化气象灾害实时监测和临近预警,强化风险预警和基于影响的专业化预报服务。制作精细化格点预报产品,发布精细到乡镇的天气预报。开展中短期、延伸期网格预报产品和气候预测产品在业务服务的应用。建立以预警信息为先导的灾害联防和应急联动工作机制,提高基层气象灾害防御应对和快速反应能力。

3.加强事业发展支撑能力建设

加强科研能力建设。开展省市气象局科技成果的业务试验、评估和二次开发改进,提高科技成果转化应用效益。结合本地主要气象灾害类型,开展1-2项本地气象灾害预报预警服务方法研究,实施评估检验和本地预报规律性分析等研究型业务。

加强气象人才队伍建设。发挥部门和地方双重资源优势,强化气象教育培训工作,通过到上级单位交流、项目培养、关键岗位锻炼、鼓励学历提升等措施,加大基层人才培养力度。

4.加强保障能力建设

统筹中央和地方投资安排,加快推进基层台站基础设施项目建设,改善台站综合环境。尽快实施天然气供暖设施建设项目,满足职工工作和生活需求。

三、保障措施

(一)强化组织领导。加强对气象工作的组织领导,认真研究解决气象事业发展规划、投资、建设和考核等重大问题,明确责任分工,制定具体措施,确保气象事业有序健康发展。县应急、交通、交警、农业农村、生态环境等有关部门要密切配合、深化合作,服务我县气象事业发展。

(二) 加大投入力度。将气象事业发展纳入地方经济社会发展“十四五”规划,统筹安排建设项目,加大对公共气象服务的政策支持和资金投入。足额落实地方气象事业发展所需的经费,统筹安排财政预算。

(三) 加强队伍建设。将气象系统干部纳入县级干部培训计划,将气象科技人才纳入地方人才工程选拔培养对象。依托高等院校、科研院所和其他社会力量,加强业务骨干培训,建设一支作风优良、业务精通的高素质气象人才队伍。

(四)严格考核评估。建立考核评价机制,将各镇和有关部门推进气象工作情况纳入绩效考核。县气象等有关部门要加强对推进气象工作的指导和监督,适时开展督促检查,对各项重点工作完成情况进行通报和督办,确保取得实效。

版权所有:泾阳县人民政府

网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号