首页 » 目标责任考核
关于设置2018年度目标任务的通知
发布时间:2018-03-27 15:00:41

2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,为了确保市委、市政府下达各项考核指标和县委、县政府确定的追赶超越目标任务顺利实现,根据泾阳县年度目标责任考核实施办法规定,现就做好2018年度的目标任务设置工作通知如下:

一、目标设置的原则和依据

(一)目标设置原则:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想战略布局为统领,积极与省、市考核指标体系相衔接,力求量化、易于考核和便于操作的原则。

(二)目标设置依据:一是省委、省政府确定的县域经济考核指标和市委、市政府下达的考核指标、五新战略任务;二是县委全委会议、县人代会确定的追赶超越目标和县委、县政府部署的重工作;三是本单位的职能和职责;四是上级业务主管部门2018年度的工作要点。

二、目标设置的办法

采取自上而下和自下而上相结合的办法确定。对市、县确定的年度重点工作、重要工作任务,采取自上而下的办法予以分解。镇重点实事目标和县级部门的职能目标,采取自下而上与自上而下相结合的办法予以确定。

(一)镇目标任务设置

镇目标任务按照“扎实推动经济持续健康发展”、“扎实推进现代农业建设”、“扎实加强文化建设”、“扎实做好保障和改善民生工作”、“扎实落实全面从严治党”等五大类设置。对县上确定的市、县级重点项目,县考核办将根据县委、县政府工作要求,加大考核分值,优先列入相关镇目标任务书,并指令性下达。

各镇重点实事目标,由各镇根据区域经济发展实际,以镇域经济社会发展和人民群众生产生活条件改善为重点,突出抓大事、办实事。至少确定6项以上(原则上为各镇自行向上级争取的项目,每项年度总投资不低于100万元),并于201844日前以正式文件报县考核办。县考核办将对上报项目进行现场核查,提出2018年各镇重点实事目标设置意见,经县考核领导小组审定同意后列入各镇目标任务书。

(二)县级部门目标任务设置

县级部门目标任务书按照职能目标、共性目标、班子和队伍建设三大类指标进行设置。其中,职能目标由各部门根据上级业务部门的要求,结合本部门职能及业务特点自行提出,并以正式文件于201844日前报县考核办,经县考核办审核,县级分管领导审定同意后列入各部门目标任务书。

共性目标、班子和队伍建设指标由县考核办根据市、县工作要求,结合我县实际,会同有关部门提出具体指标设置意见,经县考核领导小组审定同意后列入目标任务书。各有关职能部门负责分管指标任务的分解下达、日常督查和年终考核等工作。

三、几点要求

(一)高度重视,认真谋划。做好目标设置是实行年度目标责任考核,抓好工作落实的基础环节。各镇、各部门要提高认识,认真谋划,切实按照县委、县政府的总体部署及上级业务主管部门的年度工作安排,制订科学合理的年度工作任务,保证提出的各项目标任务具体、合理、科学、可行。

(二)明确任务,量化具体。各镇重点实事目标草案,要能够突出本地区经济社会发展的新思路、新特点和新举措。县级各部门职能目标草案要明确目标定量(如:投资额度、工程规模)、目标涉及的处所、完成目标的时限及标准等,务必量化具体。

(三)严格标准,科学合理。县考核办将认真按照我县考核评价实施办法,严格按任务设置程序进行审核。同时,继续实行基分控制和限时修订的办法,对指标任务的量予以制衡。对指标值过低或项目不足的,核定基分时科学权重,合理扣减;对指标值过高或非主观因素造成任务不能按时完成的,在任务书下达3个月内,可按规定程序进行适当调整。

版权所有:泾阳县人民政府

网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号