首页 » 目标责任考核
泾阳县人民政府办公室关于2019年1—3月全县重大项目建设情况的通报
发布时间:2019-04-18 15:40:10

各镇人民政府,县政府各有关工作部门、直属机构:

项目建设是推动县域经济发展的重要引擎,是追赶超越的主战场。为全面推动项目建设,确保固定资产投资稳定增长,按照项目建设“周汇总、月通报、季讲评、年终总评”制度,现将2019年1—3月全县重大项目进展情况通报如下:

2019年全县共确定实施重大项目21个,总投资93.78亿元,年度计划投资21.9亿元。其中,重点建设项目10个,总投资73.37亿元,年度计划投资13.9亿元;固定资产投资规上项目11个,总投资20.41亿元,年度计划投资8亿元。

一、10个重点项目进展情况及存在问题

截至目前,10个重点项目中,张家山泉群工程矿泉水生产线、郑国渠风景区旅游开发二期等7个项目已开工,开工率70%;完成投资10239万元,占年度计划的7.37%。具体如下:

1.张家山泉群工程矿泉水生产线项目。总投资6.8亿元,年度计划投资1.5亿元。截至目前,完成投资4815万元,占年度计划的32.1%。综合厂房钢结构加工及管桁架安装完成92%。已纳入固定资产投资统计库。存在问题:需尽快协调解决废水、中水排放问题。(包抓县级领导:张永强,包抓单位:县水利局)

2.泾阳土地岔年产500万吨建筑骨料生产线项目。总投资3.2亿元,年度计划投资2亿元。截至目前,完成投资980万元,占年度计划的4.9%。加工区各车间主体混凝土工程完成90%;运输胶带机安装完成60%,主机设备安装完成60%,运输平硐已整体贯通,洞内支护工作全部完成。已纳入固定资产投资统计库。存在问题:①需加快进出场道路和矿山道路的征地工作;②企业需征用原口镇吊庄村超限站作为办公区,县交通运输局、财政局已联系第三方评估机构实地勘察,进行资产评估,需加快进度。(包抓县级领导:马红旗,包抓单位:县自然资源局)

3.雷达精确制导全天候巡检仪项目。总投资28亿元,年度计划投资1亿元。目前办公楼主体结构完成85%,总装车间、餐厅钢结构吊装完成,宿舍、公寓主体完成60%。未纳入固定资产投资统计库。(包抓县级领导:马红旗,包抓单位:县招商局)

4.年产1.5万吨配方羊乳粉技改扩建项目。总投资2.03亿元,年度计划投资1.7亿元。未纳入固定资产投资统计库。存在问题:资金短缺。(包抓县级领导:孔庆伟,包抓单位:云阳镇)

5.泾阳产业新城公共基础设施建设项目。总投资14.51亿元,年度计划投资1.5亿元。截至目前,完成投资1577万元,占年度计划的10.51%。泾惠路完成路灯、电力、通信管道安装及部分铺设粗油、路床等。泾惠路已纳入固定资产投资统计库。存在问题:①已征收土地的地上物遗留问题,需尽快处理完成;②新城服务中心土地指标已报省政府待批,需加大协调沟通力度。(包抓县级领导:刘荣,包抓单位:县工业和信息化局)

6.昱鑫泾阳智慧安防产业园一期项目。总投资3亿元,年度计划投资1.8亿元。截至目前,完成投资660万元,占年度计划的3.67%。目前正在进行文物发掘。未纳入固定资产投资统计库。存在问题:需加快文物发掘进度。(包抓县级领导:刘荣,包抓单位:县工业和信息化局)   

7.神电智能高压电器产业园项目。总投资6亿元,年度计划投资1.5亿元。目前已完成文勘、地勘、备案、稳评等,正在办理土地、环评、规划等手续。未纳入固定资产投资统计库。存在问题:土地指标已报省政府待批,需加大协调沟通力度。(包抓县级领导:刘荣,包抓单位:县工业和信息化局)

8.泾阳嵯峨山矿山生态修复工程。总投资3.76亿元,年度计划投资1.5亿元。截至目前,完成投资228万元,占年度计划的1.52%。完成危岩清理2.54万平方米、岩壁主动防护网0.28万平方米;中梁矿山区域道路基层、全部裸露土体绿化种植;中梁区域沟道水系景观基础开挖;试验段5个地块完成植树。未纳入固定资产投资统计库。存在问题:需尽快确定项目现场施工用电方案。(包抓县级领导:王敏,包抓单位:县发改局)

9.郑国渠风景区旅游开发二期项目。总投资5.16亿元,年度计划投资1亿元。截至目前,完成投资1900万元,占年度计划的19%。完成景区形象大门主体、摩崖石刻、仲山洞庭文化浮雕、停车场场地平整、郑国文化广场基础地基建设等。已纳入固定资产投资统计库。(包抓县级领导:张宣朝,包抓单位:县郑国渠管委会) 

10.县医院外科综合楼建设项目。总投资0.9亿元,年度计划投资0.4亿元。截至目前,完成投资79万元,占年度计划的1.98%。改造院内道路约30米。未纳入固定资产投资统计库。(包抓县级领导:贾小轩,包抓单位:县卫生健康局)

二、11个固定资产投资规上项目进展情况及存在问题

截至目前,11个固定资产投资规上项目中,清洁取暖“双替代”项目、龙泉公社基础设施建设项目等5个项目已开工,开工率45.45%;完成投资1.85亿元,占年度计划的23.11%。具体如下:

1.茯茶产业科技示范园项目。总投资3亿元,年度计划投资0.5亿元。截至目前,完成投资10万元,占年度计划的0.2%。西安康坊食品有限公司投资的泾阳茯茶深加工项目目前完成土地平整,正在进行上下水管网和车间内部施工。未纳入固定资产投资统计库。(包抓县级领导:黄新茹,包抓单位:县茯茶中心)

2.红旗汇石预拌混凝土和水温碎石项目。总投资1亿元,年度计划投资0.7亿元。截至目前,完成投资3800万元,占年度计划的54.29%。正在进行办公场所、试验室、配电室、绿化草坪、搅拌站主机楼建设。未纳入固定资产投资统计库。存在问题:项目出口转208省道处有较高树木,影响车辆视线,存在安全隐患,需协调改栽低矮树木或设置减速带。(包抓县级领导:刘荣,包抓单位:三渠镇)

3.电商三产融合示范园项目。总投资4.5亿元,年度计划投资0.3亿元。目前正在和京东云仓洽谈,计划投资5000万元,建设1万平方米小件分拨仓。未纳入固定资产投资统计库。(包抓县级领导:蒋苹,包抓单位:县商务局)

4.仲山兴旺养殖场项目。总投资1.5亿元,年度计划投资0.6亿元。项目建设任务已完成,计划4月份购入种猪。已纳入固定资产投资统计库。存在问题:资金短缺。(包抓县级领导:杨虎,包抓单位:兴隆镇)

5.河道治理项目。总投资0.5亿元,年度计划投资0.5亿元。目前正在进行土地征收和地面附着物赔付。未纳入固定资产投资统计库。(包抓县级领导:谢保卫,包抓单位:县水利局)

6.泾阳王桥二期百万蛋鸡全套生产基地项目。总投资1.8亿元,年度计划投资0.8亿元。正在进行前期土地流转等手续办理。未纳入固定资产投资统计库。存在问题:资金短缺。(包抓县级领导:刘洋,包抓单位:县畜牧中心)

7.建设年产25万套环保型玻璃钢制品项目。总投资0.6亿元,年度计划投资0.2亿元。目前暂未开工。(包抓县级领导:苏霆,包抓单位:县招商局)

8.清洁取暖“双替代”项目。总投资3亿元,年度计划投资0.9亿元。截至目前,完成投资1690万元,占年度计划的18.78%。完成改电1113户、改气1704户。未纳入固定资产投资统计库。(包抓县级领导:王敏,包抓单位:县发改局)

9.泾阳县北部矿山生态修复治理项目。总投资2亿元,年度计划投资1亿元。截至目前,完成投资2000万元,占年度计划的20%。完成张家山、安吴(金辉、鑫安)、兴辉坡面处理、植被种植、浆砌石挡墙砌筑等。未纳入固定资产投资统计库。(包抓县级领导:马红旗,包抓单位:县自然资源局)

10.安兴玻璃自动配料及仓储项目。总投资1.2亿元,年度计划投资1.2亿元。目前正在进行文物发掘。未纳入固定资产投资统计库。(包抓县级领导:刘国强,包抓单位:县招商局)

11.龙泉公社基础设施建设项目。总投资1.3亿元,年度计划投资1.3亿元。截至目前,完成投资1.1亿元,占年度计划的84.62%。玻璃天桥已建设完成,并进行试运营。飞行营地跑道场地平整到位,正在种植绿化。未纳入固定资产投资统计库。(包抓县级领导:苏霆,包抓单位:县文化和旅游局)

三、下一步工作要求

一要强化责任意识,全面落实项目包抓责任。各项目包抓单位要按照“六包”(包前期、包工期、包融资、包建设、包环境、包投产)责任要求,实行责权一体,一抓到底,不建成、不投产、不达效、不脱钩。同时,各牵头包抓单位和协抓部门要密切配合,夯实工作责任,制定推进计划,限时完成任务。各包抓县级领导要亲临一线,做好督促指导工作,充分调动一切积极因素,抓住项目建设的黄金期,有计划、有步骤、创造性的开展工作,力争未开工项目早日动工。

二要强化问题意识,全力破解项目瓶颈问题。要坚持问题导向,加强对重大项目的协调调度,有效解决项目征地拆迁、前期手续、融资等方面的突出问题,着力破解项目建设的瓶颈制约。

三要强化服务意识,着力优化投资发展环境。要认真落实一线工作法,主动上门服务。要着力解决审批和办证环节中存在的办事拖延、不作为、慢作为、乱作为等现象,提高行政效率,提升服务水平。对重大项目要坚持特事特办、急事急办,多开绿灯,提供全程快捷优质服务。同时,要铁腕整治影响项目建设的违法犯罪行为,进一步优化建设环境。

四要强化统计意识,提高项目入库统计率。要严格将抓项目、促投资作为稳增长的突破口,所有在建项目必须纳入固定资产投资统计库,按时上报投资额度,体现我县项目建设和投资的实绩。各项目包抓部门和项目所在镇要加强与县统计、发改部门沟通协调,保证开工一个入库一个,做到在建项目全部入统,坚决杜绝虚报瞒报和漏统漏报现象的发生。

五要强化日常督查,确保完成项目建设任务。要严格执行重大项目“周汇总、月通报、季讲评、年终总评”制度,实行项目建设“四色”管理制度,清单化跟踪项目前期手续办理,全过程服务项目建设,确保全县重大项目建设任务全面完成。

版权所有:泾阳县人民政府

网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号