首页 » 领导讲话
副县长、 财政局局长冯敏在全县脱贫攻坚第八次调度会上的讲话
发布时间:2020-05-14 20:49:51

(2020年5月12日)

同志们:

我们今天召开全县脱贫攻坚第8次调度会,主要任务就是传达学习全省“三排查三清零”工作视频调度会精神,安排做好省市委专项巡视配合工作,高质量完成脱贫攻坚收官之年各项任务,确保今年全面脱贫的目标顺利实现。刚才,新军同志传达了全省“三排查三清零”工作视频调度会精神。一会,刘书记还要进行强调,请大家遵照执行。下面,就抓好当前脱贫攻坚工作,配合做好省市委脱贫攻坚专项巡视,我讲几点意见。

一、认清紧迫形势,强力推进“三排查三清零”百日冲刺行动

现在已经进入5月中旬,距离省上安排的“三排查三清零”百日冲刺行动“全力抓整改”阶段剩余不到20天时间。按照省委统一安排,省委第三巡视组已于5月10日进驻我市,开展为期20天的脱贫攻坚专项巡视“回头看”。下周开始,市委也将对我县开展脱贫攻坚专项巡视。6月份全省脱贫攻坚半年交叉检查即将开始,对标省市工作安排,全县各级要紧盯年度目标任务,以“三排查三清零”百日冲刺行动为抓手,狠抓工作推进、狠抓问题整改、狠抓质量提升,迎接巡视及半年交叉检查。

一是产业扶贫方面。积极做好产业发展,紧盯产业园区(基地)行政村100%全覆盖目标,持续推进“2+1+X(X≤2)” 产业发展挂图作战,培育壮大农村电商、乡村旅游等区域特色产业和小众富民产业,加大产业化联合体、扶贫龙头企业、专业合作社、家庭农场、村集体经济组织等新型经营主体扶持力度,夯实贫困群众增收基础。支持发展庭院经济和“菜蓝子”等短平快产品,增加贫困群众收入,完善带贫益贫机制建设,将贫困群众镶嵌在产业链上,确保持续增收。积极开展消费扶贫专项行动,规范扶贫产品认定,健全机制、搭建平台、创新方式,积极申报扶贫产品,切实防止农产品积压,着力拓展贫困户增收渠道。

二是就业扶贫方面。继续加快扶贫工厂建设建设进度,促进群众就地就近就业,实现133个行政村全覆盖。持续加大贫困人口就业技能培训和劳务输出力度,鼓励引导各类扶贫基地、社区工厂、小微企业等积极吸纳贫困群众参与生产经营并取得稳定收益,同步加大致富带头人、职业农民培育力度和创业促就业平台建设力度,实现多渠道、多元化安置贫困劳动力,确保有劳动能力贫困户家庭“一户一工”就业全覆盖。引导和支持用人企业、职业学校、培训机构根据贫困人口职业技能培训需求,在贫困地区开展订单定向培训,提升贫困户就业能力。

三是金融扶贫方面。小额信贷增量在全市排名靠后,金融信贷问题整改问题进展缓慢,市上多次对我县发了提醒函,需要我们高度重视,再鼓干劲,尽快补齐金融扶贫短板,在全面摸排信贷需求的基础上,做好贫困户发展产业的扶贫小额信贷发放,用好中省市小额信贷延期政策,支持贫困户发展产业,5月底前取得实质性进展。

四是问题整改方面。各牵头单位和各镇要对标各级反馈问题和“三排查三清零”排查问题,持续落实整改措施,严把时间节点和整改质量要求,加快整改进度,确保5月底前所有问题全面整改到位。同时,对脱贫攻坚以来中省巡视、成效考核、第三方评估、纪检审计、媒体监督,以及日常督查暗访和自查发现问题进行“回头看”,逐项逐条进行排查梳理,逐人逐户逐项目扎实整改提升,坚持常态化精准化、系统化推进问题整改工作,对需要长期坚持的整改事项建立长效机制,以长效机制保障持续整改。要继续按照“五化六有一办法”要求,从制度上、源头上抓好存在问题的彻查、彻纠、彻改。

五是政策落实方面。在全面排查“三保障”及安全饮水短板的基础上,扎实落实义务教育控辍保学、精准资助、送教上门等政策,确保贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年无一例失学辍学,教育扶贫政策落实到位;贫困人口参合参保情况,先诊疗后付费、“一站式”结算、慢病签约服务、大病集中救治等政策落实。加快我县14户危房建设进度,确保5月底前全部达标入住,及时兑付资金,同时做好建新拆旧、卫生厕所等工作,确保贫困群众住房安全有保障。加快安全饮水存在问题整改,加强农村输水管网维护管理,5月底前全面整改到位。

二、强基固本,加紧推进脱贫攻坚基础质量提升工作

脱贫攻坚基础质量提升工作是贯彻落实习近平总书记“六个精准”要求、体现“作风务实、过程扎实、结果真实”的基础性、前置性工作。

一是在脱贫质量方面。要对照全国“普查”的标准要求,对退出村、脱贫户全面开展“回头望”,重点围绕精准退出、精准施策、精准帮扶等突出问题、与贫困群众息息相关的“吃穿住行医学保”等突出问题、与贫困村巩固脱贫成效和发展壮大集体经济等突出问题、与强化干部作风促进责任落实等突出问题开展排查,迅速进行整改,强补短板弱项,全面清零达标,确保“两不愁三保障”问题全部解决,确保5月底全面清零见底。

二是在减贫质量方面。要聚焦全县剩余881户1547名贫困人口,精准对标“两不愁三保障”指标要求,保持攻坚态势、夯实攻坚责任,持续强化“六个一批”措施落实,对有劳动能力的贫困人口持续加大产业,就业等开发性帮扶;对丧失劳动能力和弱劳动能力贫困人口统筹用好健康,养老各项兜底保障政策,确保所有贫困人口收入稳定达标,安全住房保障、安全饮水保障。做好贫困人口参合参保率、控辍保学率均达到100%,9月底前一个不落、同步够格迈入小康社会。

三是在推进提升方面。现在已经进入5月中旬,距离即将开展的省市半年交叉考核时间紧、任务重。为了提高脱贫攻坚基础工作质量,上周,我县在云阳镇枣杨村召开了脱贫攻坚基础工作质量提升现场会,明确各镇打造一个示范村,以点带面,全面提升脱贫攻坚基础工作质量。各镇、各部门要充分认识到脱贫攻坚基础质量提升工作的重要性,全面总结、系统梳理脱贫攻坚各项政策举措、帮扶体系和工作成效,按照县脱贫办细化完善的各级各类脱贫攻坚文档资料目录,树立时间观念,不等不靠,集中力量,抓紧落实,切实做好基础质量提升工作。需要强调的是,各专项办公室要在5月15日前,指派专人负责,将政策措施落实情况反馈到位。各级要夯实工作责任,及时完成工作任务,同时对标年度工作任务,认真查漏补缺,确保各项既定任务按照时间节点有序推进,积极配合做好即将开展的省市委脱贫攻坚专项巡视。

三、强化“清零”意识,确保贫困人口全部如期脱贫

今年是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键之年。全县上下要聚焦重点任务,补齐短板弱项,尽锐出战,要紧盯年度脱贫任务,重点从做实产业扶贫、就业扶贫、改善住房条件、抓好教育扶贫、落实健康政策、补齐基础短板、改善农村人居环境、力戒形式主义官僚主义等方面鼓足干劲、下足功夫,确保现行标准下贫困人口全部如期脱贫、一个不落迈入小康社会。

一是紧盯减贫任务不放松。要对标“两不愁三保障”标准,对剩余未脱贫的881户1547名贫困人口,组织干部逐村逐户逐人进行研判,因户因人精准施策,完善工作台账,实行挂图作战,全面解决“两不愁三保障”和饮水安全问题,逐一“清零”销号,确保现行标准下建档立卡贫困人口全部如期脱贫。

二是开展查漏补缺要扎实。要坚持现行标准,持续排查所有农村居民“两不愁三保障”存在问题,及时全面查缺补漏,一项一项整改“清零”,一户一户对账销号,全面补齐“两不愁三保障”短板,扶持所有已脱贫人口持续提升生活质量和水平,确保经得起普查抽查。

三是动态监测管理要强化。要建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,对低保户、重病户、残疾人户、独居老人户、无劳动能力户等22户73人边缘户、13户46人脱贫监测户进行特别关注,建立台账,专册管理,持续监测,防止脱贫人口返贫,防止边缘人口致贫,实现返贫和致贫“清零”,确保同步实现全面小康。

四是作风保障要有力。全县各级要全面落实中央和省市县的决策部署,进一步压紧压实责任,树立担当意识,把脱贫攻坚责任扛在肩上、抓在手上、记在心上,对标对表,查缺补漏,履职尽责,把各项工作做细做实。进一步转变工作作风,下移工作重心,紧盯关键环节,把工作从头到尾再梳理、再落实,用心用情帮助群众解决实际困难,不断提升群众脱贫攻坚政策知晓率和满意度,提高脱贫攻坚工作质量。要进一步发动群众,激发贫困群众内生动力,动员群众积极发展生产务工就业,积极开展农村环境卫生综合整治,营造干净整洁、文明和谐的人居环境。

同志们,脱贫攻坚任务艰巨,责任重大!全县上下要拿出舍我其谁的责任担当和奋发有为的精神状态,以更高的标准、更大的力度、更强的措施、更实的作风,坚决打赢脱贫攻坚收官之战,向上级和全县人民交上一份满意的答卷。

版权所有:泾阳县人民政府

网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号