首页 » 政府公报
2020泾阳要情第八期
发布时间:2020-06-29 09:39:37

目  录

1、我县重点项目建设“火力全开”

2、我县“四项”措施确保安全度汛

3、我县四个“着力” 激发文旅产业创新活力

4、县农业农村局全力保障夏收、夏管、夏种需求

我县重点项目建设“火力全开”

今年以来,我县牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,在做好疫情防控的前提下,用心策划项目、全力推进项目,不断凝聚县域经济发展的新动力。

我县坚持“一手抓疫情,一手抓复工”,两手都要硬,同时落实“六包”(包前期、包工期、包融资、包建设、包环境、包投产)责任,实行责权一体,一抓到底,不建成、不投产、不达效、不脱钩。项目实施“一个项目、一名领导牵头、一个班子服务、一个部门负责、一套实施方案”的管理办法,包抓领导定期深入项目建设现场办公,督促各项工作措施落实,及时研究解决项目建设中的困难和问题,协调有关部门为项目建设创造良好的外部环境,同时加快项目各项手续办理,大力推行网上审批和服务,对重点项目多开绿灯,提供全程快捷优质服务,并充分调动一切积极因素,协调解决原材料供应、物流运输、水电气生产要素等方面的需求和困难,为项目建设和企业发展提供全方位、保姆式的最优服务、最大支持和最强保障。此外我县紧盯在建项目、新建项目,抢抓机遇、迅速行动,集中力量、强力推进,千方百计破解制约重点项目推进的瓶颈,确保重点项目加快落地实施。

截至5月底,15个重点项目开工13个,开工率86.6%,完成投资6.31亿元,占年度计划的43.52%;16个固定资产投资项目开工11个,开工率68.75%,完成投资1.65亿元,占年度计划的18.41%。

(县发改局)

我县“四项”措施确保安全度汛

近日来,我县全县范围持续降雨,县委县政府主要领导高度重视,及时安排本次强降雨安全防御工作,采取“四项”措施,加强应对,确保安全度汛。

一是强化组织领导,提早安排部署。提前调整县防汛抗旱指挥部组成,县长任指挥长。修订完善了《泾阳县2020年防汛抗旱应急救援预案》,县防汛抗旱指挥部第一时间印发《关于切实做好6月15日至16日强降雨防应对工作的紧急通知》,各级各类防汛责任人提前上岗到位,认真排查安全防汛设施,落实防范应对措施,加强物资储备,全力组织防抗。

二是履职尽责,强化预报预警。县应急管理局加强与水利、气象、住建、交通等部门的联系,迅速将天气预报、道路交通情况通知到各工作部门、各镇、要求相关部门按照责任到点到人,不留死角、不漏户漏人,做好预警到户、提前撤离等关键措施,并及时对雨情监测点进行排查,对发现不安全隐患及时设立警示、警戒标志、登记造册,做好应对准备,确保不出现任何问题。

三是突出重点,严查排查隐患。全体县级领导按照分管行业领域,以非煤矿山、道路交通、地质灾害、建筑施工、水库河流、旅游景区等行业领域为重点,带领相关部门全面排查汛期安全生产隐患,做到防患于未然。

四是强化应急值守,严格督导检查。密切关注降雨等级,及时进入临战状态,坚决执行领导在岗带班和24小时值班制度,确保各类信息、汛情、灾情快捷畅通,及时准确,一旦出现险情灾情,要第一时间收集情况及时上报。

(县应急管理局)

我县四个“着力”激发文旅产业创新活力

今年,我县加快构建“全域旅游 全景泾阳”,倾力打造“精神文化高地”,重点从四个方面“着力”,进一步激发文旅产业创新活力,努力实现全县文旅产业高质量发展。

一是优化发展战略,着力坚持规划先行。在《泾阳县全域旅游发展总体规划》编制的基础上,尽快编制《郑国渠旅游区总体规划(2020—2035)》,形成完整科学的规划体系,强化规、建、管一体化推进,确保规划落地实施。强化旅游与经济社会发展、城乡建设、土地利用、基础设施建设和生态环境保护、文物保护等规划的衔接、融合,在国土空间规划编制中充分融合旅游规划,实现区域资源的有效整合和优化布局。

二是建设经典景区,着力打造旅游环境。推进郑国渠世界灌溉工程遗产公园保护利用,积极申报郑国渠国家地质公园。启动郑国渠旅游风景区创建国家5A级景区工作,加快布局秦风商业街等配套项目,提升龙泉公社旅游品质,深度打造嵯峨山大景区。加大推进旅游厕所革命,新建旅游厕所6座、改建2座。实施红色旅游路北延伸段改扩建工程、龙泉公社产业园道路改造提升工程,不断完善交通网络体系。

三是延展旅游业态,着力创新融合发展。发展“旅游+”新模式,打造岳家坡奶山羊公园,建设一批特色小镇、社区工厂、农业主题公园。打造安吴村康养旅游民宿、薛家村医养共享民宿,大力发展特色民宿。推广龙泉公社“村集体+企业+村民”乡村旅游发展模式,鼓励运营服务创新。发展“旅游+地摊”经济,让泾阳农特产品装满来泾游客的“后备箱”。大力发展旅游文创产业,让“泾阳茯妹”等文创产品成为我县新名片。

四是提升旅游品质,着力树立旅游品牌。继续实施新一批“旅游十大工程”,加强旅游资源整合、景区提升和服务供给,打造旅游度假区。依托产业新城服务中心布置县级游客服务中心,完善旅游服务网络。扩大公共交通覆盖面,优化线路布局和站点设置,完善旅游标识标牌,提高全域旅游的通达性和快捷性。充分利用微博、微信朋友圈、抖音、今日头条等多种手段进行创新性营销,全力打造“泾彩之旅 阳名丝路”城市品牌。

(县文化和旅游局)

县农业农村局全力保障夏收、夏管、夏种需求

“三夏”期间,为保障夏收、夏管、夏种农资需求,县农业农村局联系各大供应商纷纷备足农资,并组织执法人员深入开展农资市场专项整治工作,严厉打击制售假冒伪劣农资经营行为。全县上下积极做好“三夏”生产准备,确保不误农时。

专项活动中,执法人员对辖区内农资经营主体开展全面检查,掌握农资经营户的基本情况,切实做到农资经营主体底数清、情况明,减少无照经营、超范围经营等违法行为,并以肥料、农膜、种子、化肥为重点品种,检查农资进货的来源、渠道和方式;以生产厂家、地址、日期和批次为检查重点,检查农资产品质量;以经营者进货、销货台账记录为重点,检查经营行为,严把“准入”“销货”两大关口。

据悉,全县购进各类化肥14000吨、种子700吨,基本满足全县农民“三夏”农资需要。其间,全县农资经营企业充实经营服务人员、延长营业时间,送货下乡、服务进村,把农资商品送进千家万户、送到田间地头。通过积极组织服务站、农家店,采取农资连锁配送、定点直供、预约订货等方式为农民提供服务,并充分利用现有的机务队、机防队、专业合作社等服务组织,开展测土施肥、配方用药、田间管理等农业技术服务和培训,提高农民科学种田水平,帮助农民搞好“三夏”生产。

(县农业农村局)

版权所有:泾阳县人民政府

网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号