首页 » 政府公报
2020泾阳要情第九期
发布时间:2020-07-03 09:40:19

目  录

1、我县脱贫攻坚“三个强化”实现“三个全覆盖”

2、我县织密织牢农民工工资保障网

3、县医院新冠病毒核酸检测实验室顺利通过验收

我县脱贫攻坚“三个强化”实现“三个全覆盖”

近年来,我县立足脱贫攻坚工作实际,狠抓“三个强化”,实现了全县133个行政村特色产业、社区工厂、带贫益贫机制“三个全覆盖”,为高质量打赢脱贫攻坚战,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴奠定了坚实基础。

一是强化特色产业壮大,实现园区(基地)行政村全覆盖。坚持把壮大特色产业作为脱贫攻坚的根本,在深化“2+1+X(X≤2)”产业布局的同时,按照“一村一园一主体”、“一户一人一产业”的“六个一”思路,着力构建多种带贫益贫机制,通过“特色产业+市场主体+股份合作”模式发展村级集体经济,形成以农民土地入股,享受土地租金保底、效益分红、园区务工、政策补贴和无风险的”四得一无”模式。同时,出台《泾阳县“菜单式”产业脱贫实施方案》,大力发展订单农业,以“园区+贫困户+金融扶贫,基地+订单+贫困户”的模式,提升园区的带贫益贫能力,指导园区还存在短板的行政村积极挖掘资源优势,培育发展奶山羊、设施蔬菜,酿酒葡萄、生猪养殖等优势主导产业,形成特色鲜明的产业带贫益贫机制,实现“村村有特色产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标。

二是强化创业就业举措实施,实现社区工厂行政村全覆盖。积极探索社区扶贫工厂建设新路子,先后出台多项优惠政策,从财政补贴、银行贷款、技术培训,设备购置、场地租赁等方面对社区扶贫工厂(扶贫车间)给予扶持,充分调动龙头企业和村级集体经济参与社区扶贫工厂建设的积板性,在人才使用上,出台鼓励“能人回乡、企业兴乡”的政策措施,大力培养农村脱贫致富带头人。在管理方式上,围绕贫困群众的实际需求,探索“厂房式”“居家式”等灵活模式,满足残疾人和部分贫困群众既无法外出务工又没有固定时同上班的实际,采取送订单到户,实行按件计薪、让贫困户能够自由支配时间,在家中进行“居家式”生产加工,既能照顾老人和孩子又能挣钱。

三是强化经营主体培育,实现带贫益联结机制全覆盖。通过积极培育壮大市场新型经营主体,将分散发展的贫困户与规模发展的现代农业园区(基地)、社区扶贫工厂、村级集体经济以及千变万化的大市场连结起来,放大了贫困群众狭隘的生产空间、生存空间和发展空间,使贫困群众能够充分利用龙头企业、合作社等经营主体的技术、人才、市场、管理、资金等综合优势,有效解决了缺资金、缺技术、缺市场等一系列问题,实现了“输血”向“造血”,“扶贫”向“扶志”“扶智”“扶技”的转变,使贫困户通过直接经营、参与创业、入股分红、务工就业等方式,收入更加多元化,推动形成“资金跟着贫困群众走、贫困群众跟着经营主体走、经营主体跟着市场走”的带贫益贫新格局。

(县扶贫开发局)

我县织密织牢农民工工资保障网

近年来,我县高度重视根治欠薪工作,通过加强日常监管执法、开展专项打击行动、完善工作机制等举措,有力保障了建筑、工程领域等企业按月足额支付农民工工资,织密织牢农民工工资保障网,构建了和谐的劳动关系、良好的用工秩序。

一是高度重视,积极落实监管责任。落实县、镇两级政府负责制,建立根治拖欠农民工工资工作领导小组会议制度和责任追究制度。由人社、住建、公安等部门组成联合督查组,对全县保障农民工工资支付情况开展定期督查检查,特别是对欠薪问题高发、举报投诉量大的领域进行重点督查,发现问题苗头,提前介入解决。

二是完善机制,保障农民工合法权益。不断完善工作制度和措施,人社部门充分发挥根治欠薪领导小组办公室牵头领导作用,住建、水利、交通运输等相关部门按照各自承担责任,认真落实监管,将欠薪隐患消灭在平时。认真贯彻落实“属地管理”“谁主管谁审批谁负责”原则,属于各镇及相关部门的欠薪案件及时运用案件“交办单”或信访“提醒函”的形式交由相关单位受理,确保案件快速及时得到处置,做到案结事了,农民工权益得以保障。

三是全方位根治欠薪,保障工作成效显著。建立“政府主导、人社部门统筹、行业部门监管、企业主体负责”的工作机制。严格落实辖区部门监管,形成监管日常化,并做到与工程质量安全和农民工工资支付同部署同检查,积极督促新开工建设项目缴纳农民工工资保证金、设立维权告示牌、落实按月足额支付农民工工资、实名制管理、农民工工资专用账户等制度。对辖区或者监管行业范围内出现的欠薪案件及时介入,迅速调处,化解矛盾,妥善解决,治欠保支初见成效。

(县人社局)

县医院新冠病毒核酸检测实验室顺利通过验收

近日,市卫健委派专家组一行3人莅临我县县医院对PCR实验室进行现场评估审核验收。专家组分别对实验室分区设置、人员、设备、试剂、标本管理、实验室检测方法、质量控制、生物安全及实验室有关程序性文件、报告、记录等进行了现场查看,并同步进行现场盲样检测。反馈会上,专家组宣布所审核的12项内容47个条款全部符合要求,县医院PCR实验室各项技术指标已基本达标,予以审验通过。

县医院新扩建的PCR实验室是咸阳地区首批顺利通过审核验收的实验室,可随时开展核酸检测,预计每日核酸检测可达到300例以上,实现了“应检尽检、需检尽检、愿检尽检”的疫情防控常态化要求,必将为我县周边地区复工复产提供安全保障。

(县卫生健康局)

版权所有:泾阳县人民政府

网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号