首页 » 政府公报
2020泾阳要情第十一期
发布时间:2020-07-15 09:43:14

目  录

1、我县五个“全面” 扎实做好防汛抗旱工作

2、我县做好文保工作增强文化自信

3、我县发放首笔生物资产抵押贷款40万元

我县五个“全面”扎实做好防汛抗旱工作

今年以来,我县深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险、提高自然灾害防治能力的重要指示精神,坚持把确保人民群众生命安全放在首位,立足防大汛、抗大旱、救大灾,以五个“全面”为工作核心,强化责任落实,细化应对措施,全力做好防汛抗旱工作,为促进经济平稳健康发展、保持社会和谐稳定提供有力保障。

一是全面部署,落实各项责任。调整了县防汛抗旱指挥部组成人员,实行防汛工作分包责任制,层层分解和夯实防汛责任。与各镇及重要成员单位签订了目标责任书,下发了《2020年全县防汛工作县级领导分包责任人及任务》、《关于公布2020年防汛重点部位责任人的通知》,落实河段、水库、山洪灾害区、中小学校、危房危窑的防汛包干责任制,将防汛重点部位行政、技术责任落实到人,确保安全度汛。

二是全面调研,完善应对预案。修订完善了防汛抗旱应急预案、超标准洪水、山洪地质灾害防御等各类预案,使预案更有科学性和可操作性。各镇、各行业部门也按照相关要求和行业技术规范,修订完善各自应急预案,同时积极开展培训、演练工作,提高水旱灾害突发事件应急处置能力。

三是全面排查,消除安全隐患。下发了《关于开展2020年防汛安全大排查的通知》,组织各镇对各自辖区的房屋和地坑窑洞、围墙、河道等重点区域进行了拉网式排查,对发现的问题建立台账,逐一制定整改措施,限时销号。同时,组织各职能部门对防洪工程、景区、建筑工地等重点领域进行了全面排查,提前消除隐患。全体县级领导按照分管行业领域,以非煤矿山、道路交通、地质灾害、水库河流、旅游景区等行业为重点,带领相关部门全面排查汛期隐患,做到防患于未然。

四是全面保障,做好物资调配。及时补充防汛物资,按照分级储存管理、统一调配使用、急用现场储备的原则,及时做好采购、代储各类防汛抢险救援物资,确保险情发生后能够迅速调运到位。并对所有抢险设备进行全面清查,确保处于良好状态。目前,全县储备救生衣450件、救生圈130个、编织袋5.2万条、水泵10台、发电机6台。同时正在采购抽水泵(发电机)、强光手电、救生衣(圈)、编织袋等抢险物资。

五是全面值守,畅通信息渠道。落实防汛抢险队伍,以消防救援大队和驻军部队力量为主,县水利局成立了专业技术人员组成的抢险技术支撑队,沿河各镇组成了水上救生队,全县各镇、村及相关单位成立了各自区域的防汛抢险队,矿山企业组建了矿山专业抢险队,整体形成了网格式抢险队伍状态。同时,积极落实预警信息制度,发送预警信息2期,及时将省、市防汛指挥部上情下达,传递给各级各部门。

(县水利局)

我县做好文保工作增强文化自信

近年来,我县始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护方针,在文物保护管理和利用方面开展了一系列扎实有效的工作,文物保护管理与整体利用水平不断提高,为展示乡帮历史和民俗文化,开展爱国主义和革命传统教育,发展全域旅游奠定了良好基础。

一是增强文物保护的自觉性。不断深化文物保护工作力度,将文物保护工作列入县委、县政府重要议事日程,纳入全县经济社会发展规划、城乡建设规划、县级财政预算和目标责任制考核,把文物保护责任落到实处。加快文物保护体制改革,成立了县文化市场综合执法大队,履行综合执法职责和加强队伍建设责任,把更多的行政资源从事前审批转到事中事后监管上来。

二是提高群众文物保护意识。通过在各文物景区布置文物保护宣传展板和标语,大力宣传相关法律法规,提高游客的文物保护意识。充分利用“5.18国际博物馆日”“文化和自然遗产日” “12.4国家宪法日”和文物消防宣传月等活动,通过发放宣传单、制作宣传环保袋等方式,深入广场、公园、学校、村镇等人流密集场所和重点文物保护区,大力宣传文物保护法律法规,提高群众保护文物的意识,增强文物保护的社会舆论氛围。

三是做好文物保护基础性工作。积极完善文物保护单位“四有”工作,对县级以上文物保护单位划定了保护范围和建设控制地带,并栽设了保护标志碑。树立了唐贞陵、唐崇陵、郑国渠首遗址、杨赵宫殿遗址及口镇宫殿遗址保护界桩,完成了省级以上文物保护单位的档案制作工作。在做好文物保护基础性工作的同时,积极申报有历史价值和重要意义的不可移动文物点,争取更高级别的保护支持,先后将中华水利会馆旧址、崇实书院书房、味经书院正堂、于右任办公楼申报为省级文物保护单位,完成了17处省级以上文物保护单位管理规划的编制工作。

四是加强建设用地文物勘查。近年来,在保障项目建设用地文物考古勘探基础上,组织实施了5次考古发掘。不断加强文物遗址遗迹的保护修缮,完成了安吴堡战时青年训练班革命旧址保护展示工程及吴氏陵园环境整治工程、悟空禅师塔整体维修及周边环境整治工程、唐贞陵文管所提档升级改造工程、陕西省仪祉农校旧址异地保护工程、唐陵石刻扶正工程、中华水利会馆旧址维修工程。

五是提升文物安全工作水平。县政府每年与各镇签订《文物保护工作目标责任书》,县文旅局与基层各馆所签订了文物安全责任书,把文物保护责任落实到人。完成了唐崇陵、唐贞陵安技防工程、安吴战时青年训练班革命旧址消防工程,为泾阳文庙、太壸寺、崇实书院三处古建筑安装分布式高压喷雾消防设备,在泾阳文庙、太壸寺建立了微型消防站,完善和提升了安技防工程。不断加强群众文保员队伍建设,目前,全县共有群众文保员70名,初步构建起了专业文保队伍与社会力量相互配合的文物保护管理体系。文物稽查行政执法力度不断加大,文物部门与公安机关联合开展打击文物犯罪“鹰”系列专项行动,坚决打击和有效遏制盗窃、盗掘、非法销售文物等违法犯罪行为,较好地推动了文物保护工作。

六是大力推进文物合理利用。依托现有文物资源,围绕全域旅游发展方向,大力挖掘郑国渠渠首遗址、安吴青训班纪念馆、泾阳文庙、唐崇陵、唐贞陵等文物资源,发展旅游业。2019年,全县文物景点累计接待各类游客378.49万人次,占全县旅游接待人数的32.9%。安吴青年训练班纪念馆、县博物馆、郑国渠首遗址博物馆实现了免费向公众开放,促进了传统历史文化的保护和传承。同时,充分发挥教育基地作用,加强爱国主义、党风廉政建设教育基地建设。2019年,安吴青训班纪念馆共接待各级各类机关事业单位党组织1400余家6万余人开展“主题党日”及党风廉政教育活动,成为了我县对外开展廉政和爱国主义教育的一张亮丽名片。

(县文化和旅游局)

我县发放首笔生物资产抵押贷款40万元

为及时解决我县生猪养殖户融资需求,进一步加大对畜禽养殖产业发展的支持力度,县金融办、畜牧中心和长安银行泾阳县支行,上下协同,合规操作,快速推进贷款备案、调查、审查、审批各流程,近日,首笔生物资产抵押贷款(生猪贷)40万元由长安银行泾阳县支行顺利投放,该笔贷款为长安银行在陕西发放的首笔生物资产抵押贷款(生猪贷)。此次贷款投放,长安银行泾阳县支行为畜禽养殖户承担了抵押费用,提供了优惠的贷款利率,切实为畜禽养殖户降低融资成本。

下一步,我县将在此次首笔生物资产抵押贷款(生猪贷)的基础上,进一步探索生物产业融资新模式,逐步开展奶牛、奶山羊等畜产品资产抵押贷款业务,更好保障全县农业发展融资需求。

(县金融办  王恒)

版权所有:泾阳县人民政府

网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号