首页 » 政府公报
2020泾阳要情第十三期
发布时间:2020-07-28 14:50:38

目  录

1、我县“四举措”奏响改善农村人居环境协奏曲

2、我县“三个一”促进文旅融合发展

3、我县首个“乡贤议事会”挂牌成立

我县“四举措”奏响改善农村人居环境协奏曲

今年以来,我县通过基层党建引领、党员示范带动、群众广泛参与、建立长效机制等四项举措,四手联弹,奏响了改善农村人居环境的协奏曲。

一是基层党建引领,筑牢农村人居环境整治基石。在农村人居环境整治过程中,我县注重强化“党建+”载体建设,发挥村“两委”牵头作用,实现“千斤重担众人挑,人人肩上有指标”的目标。各部门利用“主题党日+”模式,创新开展“主题党日+农村人居环境整治”活动,组织党员率先投身美丽乡村建设,累计组织机关干部1000余人次开展农村人居环境整治工作。

二是党员示范带动,树立农村环境卫生整治标杆。我县着力发挥党员干部的先锋模范作用,以实际行动触动和影响周边群众,动员家庭成员和其他群众参与环境整治,搞好庭院、房前屋后、巷道卫生。在诸如排污水管道修建过程中,通过财政补助、受益村民投工投劳等形式,多渠道筹资筹劳,增强农民群众主人翁意识和责任意识。同时加强对环境污染等问题的日常监督,形成人人参与、齐抓共管的工作氛围。

三是群众广泛参与,掀起农村人居环境整治热潮。在农村人居环境整治工作中,坚持农民群众主体地位和共创共享理念,营造出了人人动手整治农村人居环境的良好氛围。为破解“厕所革命”过程中少数群众“不想改”的问题,通过逐户发放倡议书、宣传单、刷写宣传标语和召开专题动员会,有针对性地宣传引导群众以主人翁的姿态积极参与改厕行动。在疫情防控期间,充分发挥农村“广播大喇叭”的作用,大力宣传示范村的好经验、好做法,做深做细做透做实群众工作,调动群众参与的自觉性、积极性和主动性,使群众在思想上从“要我整治”转变为“我要整治”。

四是建立长效机制,推动农村人居环境整治取得实效。建立“三项行动”督促检查长效机制,即通过三展示,每天展示三个整治效果好的方面,通过三曝光,每天曝光三个存在问题的方面,通过三整改,三天后对三曝光整改情况进行回访检查,促使城乡环境卫生监督工作常态化;实行“县领导包镇,部门包村”责任制,充分调动全县各级各部门的积极性,发挥党政机关的表率作用,克服农村环境卫生抓一阵好一阵、时紧时松,走过场等问题。并结合实际,定期开展月观摩、季评比及半年通报,有效推动农村人居环境整治工作迈上新台阶。

(县住建局)

我县“三个一”促进文旅融合发展

一是通过“一部剧”,讲好泾阳故事。一部剧,就是三年前火遍大江南北的《那年花开月正圆》电视剧,这部剧,火了一座城,就是泾阳县。在电视剧开拍前,我县就提早谋划,出资500万元赞助拍摄,使剧中泾阳和茯茶的元素凸显,借此剧集中展示了秦商文化、茯茶文化、陕西饮食文化,剧中每一集都多次提到泾阳,极大提升了我县的知名度和影响力。这部剧热播的当年“十•一”期间,安吴堡(吴家东院)接待游客达到36万人次,旅游综合收入3400万元,单日最高接待7万人,是往年的100多倍。通过这部剧,让我们深刻感受到了文化传播的魅力,感受到了文化对地方经济发展拉动和带动效应,更感受到了文化自信的力量。

二是打造“一条渠”,推动旅游发展。这条渠,就是被誉为“中国天然水利博物馆”的秦代郑国渠。2016年,郑国渠成功入选“世界灌溉工程遗产”名录,成为陕西省首个世界灌溉工程遗产,我县借助申遗机遇,利用郑国渠遗址与泾河峡谷、张家山自然风景,建设集历史文化、自然人文、生态旅游为一体的国家AAAA级景区——郑国渠旅游风景区,着力打造有主题、有内涵、有文化、有特色的旅游品牌。如今,郑国渠旅游风景区已经成为咸阳市乃至全省山水旅游的热点景区。同时,邀请泾阳籍著名作家、鲁迅文学院原常务副院长白描以郑国渠为背景创作的长篇纪实文学作品《天下第一渠》,在全国文学界引起了强烈反响,获得了陕西省“五个一工程奖”。下一步,我县还将实施乡村振兴战略,谋划建设郑国渠首世界灌溉工程遗产公园,带动周边村落发展乡村旅游产业,不断提升郑国渠的文化传承力和影响力。

三是重振“一杯茶”,做强产业支撑。一杯茶,就是泾阳茯茶。泾阳茯茶是历史上的“陕西官茶”,特色是“金花”(就是冠突散囊菌:中国茶类行业唯一列为国家二级机密保护菌种)。我县大力推广茯茶品牌“走出去”,在北京人民大会堂和全国各大城市举办茯茶产业推介会,开展“泾阳茯砖茶•丝绸之路文化之旅”活动,组建大型茯茶驼队,途经国内5省18市106个县区,横跨哈萨克斯坦2州1市,沿途举办推介活动30场次,中外50多家新闻媒体高度关注、跟踪报道,宣传覆盖8亿人次,以泾阳人的创举,践行了“一带一路”精神。推动茯茶文化“火起来”。以茯茶历史文化为依托,创作歌曲《茯茶情歌》、微电影《茯茶的故事》、宣传片《茯砖茶韵》、秦腔剧《骆驼巷》,让茯茶厚植文化底蕴,彰显茯茶魅力。

(县文化和旅游局)

我县首个“乡贤议事会”挂牌成立

近日,我县首个“乡贤议事会”王桥镇社树村“乡贤议事会”挂牌成立。

据悉,乡贤议事会是由热心社会公益、具有一定社会影响力的乡贤人士组成的公益性、服务性、互助性、非营利性的民间社会组织。他们积极发挥自身作用,用自己丰富的人生经历、特有的乡土情怀,参与乡村治理,推动村级经济社会稳定、和谐、文明发展。

下一步,我县将陆续在各镇推出4个村作为试点。开展“乡贤议事会”挂牌工作,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,在乡村社会建设、风习教化、乡里公共等事务中发挥乡贤力量,推进新时代文明实践中心建设工作。

(王桥镇)

版权所有:泾阳县人民政府

网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号