首页 » 政府公报
2020泾阳要情第十六期
发布时间:2020-08-26 14:55:36

目  录

1、我县“六不断”助推工程建设项目审批制度改革

2、我县“六加强”做实做细防汛工作

3、“泾阳茯茶”制作质量评比大赛正式启动

我县“六不断”助推工程建设项目审批制度改革

一是改革思路不断明晰,发展活力不断凸显。从2017年实施相对集中行政许可权改革,把涉及工改事项进行物理集中和划转,到2018年在全省率先建立并推行工程建设项目预审预核服务机制,县行政审批服务局变“坐门等客”为“主动上门”,超前辅导,研判项目可行性,指导建设单位做好前期申报材料准备,确保一次性达到窗口进件规范,从而提升了项目落地率;2019年,又积极探索“区域评估”模式,在产业新城范围内依据控制性规划推行由政府统一组织的区域评估,实现区域内建设项目共享评价结果,极大的缩短了项目落地时间;今年以来,对已实施区域评估的建设项目推行告知承诺制,加快审批前置手续办理,为企业赢得宝贵时机。

二是审批流程不断细化,审批时限持续压减。2019年,县行政审批服务局将建设项目分为社会投资和政府投资两大类,相应的提出了120和90个工作日完成审批的时限要求,并细化了两大类各四个阶段的审批流程图。今年,又进一步将建设项目细化为五大类,即:政府投资房屋建筑类、政府投资线性工程类、一般社会投资项目类、小型社会投资项目类、带方案出让用地的社会投资项目类,并提出了120、90、70个工作日办理完成的时限要求。

三是审批事项不断精简,部门联动协同高效。在工程建设项目审批制度改革中,坚决取消了建设工程合同备案、建筑节能设计审查备案、水土保持设施验收等各种搭车事项、前置条件,坚持必须进行许可审查的事项能并则并、能和则和。将选址意见书和用地预审合二为一,将建设用地规划许可证和建设用地批准书合二为一。同一审批事项不在其他环节重复审查,最大限度的简化审批环节,优化办理程序。在每个阶段实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,各部门之间密切协作,确保项目高效运转。还创造了由立项到拿到施工许可证仅用时37天的孔雀城样板,体现了泾阳速度,为争创“零投诉”营商环境做了最好的注脚。

四是系统运行不断规范,信息资源得到共享。今年6月,依托咸阳市政务信息化服务平台搭建的工改系统已全面上线运行,所有建设项目涉及的审批全部由线下转为线上办理。将项目立项时便自动生成的24位代码作为项目全周期唯一的身份识别代码,实现了审批部门与监管部门的信息共享。审批流程全公开,审批信息全共享,审批行为全监控,倒逼依法依规及时办理,有效防范和杜绝办件过程“潜规则”现象发生。

五是“多规合一”不断融合,一张蓝图即将实现。今年以来,正在开展新一轮国土空间规划编制,整合空间管控数据,在明确生态保护线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线的基础上形成了初步成果,为一张蓝图统筹项目实施奠定了坚实基础。制作了五大类建设项目各自审批阶段的办事指南及申请表单,明确阶段内同一事项申报材料各部门共享,不得要求申请人重复提交。

六是审批事项不断规范,办事主体连声称赞。制定推行的《深化工程建设项目审批制度改革实施方案》,统一了服务事项和法律依据,明确了办事流程、审批时限。通过政务服务网等公共服务平台向社会予以公布,接受社会监督,提升企业获取政策法规的透明度和便利度。通过部门联合踏勘现场会诊,开方抓药,降低了企业跑路成本,提高了办事效率。在政务服务大厅设立了工程建设项目审批综合窗口,落实场地、人员、事项、授权“四集中”。组织天然气公司、水务集团等市政公用单位入驻工改专区,提供服务保障。建立了“前台受理、后台审核”机制,实现统一收件、发件、咨询,实现“进一扇门、办所有事”,而且办完的证件可以按预留地址免费寄递到家,使得办事主体对改革交口称赞,提升了政府形象。

(县行政审批服务局)

我县“六加强”做实做细防汛工作

一是加强摸底排查。对全县河道、水库大坝、危房危窑、地质灾害隐患点、镇村积水点等进行彻底摸排,对排查的问题落实责任人,逐一建立台账销号。目前,共排查出危房274户、危窑79户、危墙27处、积水点64处,危急群众均已撤离、隔离。同时,各镇村提前预置抢险力量和抢险物资,一旦发生险情果断指挥,确保迅速抢险排险。

二是加强抢险物资管理。对全县各镇及相关单位所采购、代储的各类防汛抢险救援物资,建立了防范抢险救灾物资台账,明确联系人,由县防指统一调度,确保险情发生后能够迅速调运到位。目前,全县共储备编织袋7万多个、彩条布9100平方米、铅丝17吨、扎口绳5公斤、木桩800根、钢管3吨、钢板2吨、强光手电435把、应急灯199个、救生衣1148件、救生圈459个、大绳400米、对讲机75对、防汛包49个。同时,为每村拨付1000元购置防汛物资,确保村村有物资,随时用得上。

三是加强抢险队伍建设。组成了以消防救援大队、人武部预备役民兵、水利局技术抢险分队为主的县级抢险救援队伍。各镇、各村也分别成立防汛抢险小分队,结合蓝天救援队、矿山企业防汛抢险队等,形成了全县网格式的抢险救灾力量。

四是加强隐患处置力度。对危房危窑内的群众及时撤离,通过张贴封条、加锁、专人看守、设立警示标志等强制措施,做到应转尽转,不漏一户、不漏一人。同时对存在隐患的房屋拆除或设置警戒线,道路、排水渠进行整修、清掏。目前,全县共撤离群众409人,拆除危墙7处、清理镇村积水42处,关闭景区3个,关闭矿山企业4家。

五是加强宣传力度。利用手机短信向重点部位、重点行业、各镇村及时发送天气预警,确保预警信息传递到村到户到人。各镇村运用大喇叭、抖音短视频等宣传防汛知识,精准快速传递雨汛信息,积极向群众宣传,强化对撤离路线、安置点的熟悉程度。

六是加强监测预警。密切监视天气和雨水发展变化,及时发布预测预报9期,特别强化局地短时暴雨的精准预测预报和山洪、泥石流、滑坡等灾害风险的临时监测预警,确保信息精准及时到村到户。全县重点部位、重要行业做到带班领导和值班人员人不离岗,岗不断人。所有值班人员手机24小时开机,防汛值班应急电话保证畅通无阻。

(县水利局)

“泾阳茯茶”制作质量评比大赛正式启动

近日,“泾阳茯茶”制作质量评比大赛在西北农林科技大学泾阳茯茶研发中心正式启动,大赛吸引了40多家茯茶企业参与。

为了保证比赛公平公正,此次大赛新茶制作评比使用的黑毛茶原料,均由西北农林科技大学泾阳茯茶研发中心统一提供,企业带回加工制作,关键工艺环节全程录像,最后邀请国内知名茶叶审评专家对成品进行统一评比。

此次大赛是我县加快茯茶产业发展、提高茯茶品牌知名度的重要举措,旨在号召各茯茶企业坚持以振兴茯茶产业为己任,按照标准化创建的要求,严格质量管控,用心做好每一块茯茶,共同维护好“泾阳茯茶”公用品牌的形象,振兴泾阳茯茶。

(县茯茶中心)

版权所有:泾阳县人民政府

网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号