首页 » 政府公报
2020泾阳要情第十七期
发布时间:2020-09-28 14:57:21

目  录

1、我县“七开展”积极稳就业保就业

2、“传承书院文化 赓续文教之乡”我县两所学校更名

3、县医院顺利通过“国家级节约型公共机构示范单位”验收

我县“七开展”积极稳就业保就业

为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,我县各镇、各部门积极协作,多点发力,开展了内容丰富的“稳就业”活动。

一是开展“稳就业•进百村”巡回招聘。由县人社局组织县内外的优质用工企业,并结合各镇辖区内的企业、社区工厂用工需求,将岗位送到村内,并辐射到周边村。截至目前,共安排13家企业和人力资源公司,在安吴镇李家庄村、云阳镇街子村和三渠镇武寨府村等镇村开展招聘活动,提供了200余岗位,求职者已辐射到周边20余村,现场达成就业意向100余人。

二是开展“稳就业•保运转”巡回工伤预防培训。一方面在工伤保险重点参保企业组织开展“稳就业•保运转”巡回工伤预防培训活动,提高企业职工的安全意识,减少工伤事故发生率,保企业正常运转。另一方面对未参加工伤保险的企业以所属镇为单位组织政策宣传培训,提高企业对工伤保险的认识,扩大政策覆盖面。截至目前,已为声威集团和安兴玻璃厂61名安全生产监管人员以及重点生产岗位的操作职工进行了工伤预防培训,覆盖参保职工829人,为企业正常运转保驾护航。

三是开展“稳就业•防失业”送服务进企业。疫情以来,失业保险援企稳岗政策对企业的支持力度越来越大,为发挥失业保险在促进再就业方面的重要经济杠杆作用,组织专人进入企业服务,考察了解企业生产用工情況,一方面为参保企业宣传稳岗返还政策,另一方面鼓励指导企业参加失业保险,发挥失业保险保失业的作用。

四是开展“稳就业•优营商”企业大走访。对辖区内的规模以上等重点企业进行了走访调查,重点了解企业用工、缺工情况,对于企业运营中出现的困难由营商办联系相关部门进行解决。在此基础上,县人社局还联合县教育局、总工会、工商联开展了民营企业招聘月活动,帮助企业解决缺工问题。

五是开展“稳就业•提技能”培训。开展各类线上线下培训,与5家技工院校签订了县校合作协议。其中企业线上技能提升培训共培训9家企业1228人;贫困劳动力就业、创业培训班共培训2期68人;县校合作培训贫困劳动力22人;农民工百日免费线上技能培训共培训4期299人。

六是开展“稳就业•树典型”创业典型选树。开展创业典型选树活动,通过各镇推荐及挖掘,考察了全县40余家创业示范企业,最终确定了13名创业典型,其中返乡农民工7人、大学生4人、退役军人2人,以点带面,鼓励积极创业,带动更多的人就业。

七是开展“稳就业•促振兴”社区工厂建设工作。截至7月底,全县共建成社区工厂117家,在建38家,全县133个行政村已经实现全覆盖,带动就业2400余人,其中贫困劳动力680人。其中人社局认定符合条件的就业扶贫社区工厂38家,吸纳贫困劳动力就业267人,有力促进了群众增收、企业增效、脱贫增速。

(县人社局)

“传承书院文化 赓续文教之乡”我县两所学校更名

为进一步赓续传承我县崇实书院和味经书院优秀传统文化,提高学校整体办学品质,在广泛征求社会各界意见的基础上,经县委县政府同意,报请市委编制委员会批准,将泾阳中学更名为“泾阳崇实中学”,姚家巷中学更名为“泾阳味经中学”。

近年来,我县教育人在不断精细化办学的实践过程中,自觉遵循并践行着求真的育人精神,多元的办学特色、合作的发展理念,基础教育工作扎实推进,追赶超越提质增效,教师整体素质不断盘活,五育并举活动内涵丰富,家庭教育品牌推进,现代教育技术日臻完善。两大书院精神将激励着广大师生,继续弘扬“团结勤奋、求实创新”的良好风气,聚精会神教学,只争朝夕谋进,以饱满的热情,昂扬的斗志,用智慧和汗水实现教育事业的新跨越。

(县教育局)

县医院顺利通过“国家级节约型公共机构示范单位”验收

近日,从陕西省机关事务服务中心来咸评估验收“十三五”公共机构节约能源资源工作汇报会上获悉,泾阳县人民医院顺利通过了国家级节约型公共机构示范单位验收。

考评验收组对县医院的创建资料、自评分表进行了评审,详细询问了节能工作现状,对照《节约型公共机构示范单位及公共机构能效领跑者评价标准》,就节约能源资源目标完成情况、能源资源利用效率、管理制度与实施、建筑及设备系统节能、节约用水、绿色消费、特性评价部分近百项指标进行了详细检查,并按评分标准严格打分。

此次“节约型公共机构示范单位称号”的荣获,为建设资源节约型、绿色发展型医院奠定了坚实的基础,县医院作为我县医疗机构的“排头兵”,通过示范单位创建,充分发挥了示范单位的辐射带动作用,对于进一步推动地区卫生健康系统公共机构节约能源资源工作深入开展具有重要意义。

(县机关事务中心  陈鹏  倪萍)

版权所有:泾阳县人民政府

网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号