首页 » 政府公报
2020泾阳要情第十八期
发布时间:2020-09-29 14:59:00

目  录

1、我县“一盘棋、两条线、三到位”打造生态宜居美丽泾阳升级版

2、我县消费扶贫销售额达1.84亿元

3、龙源村入选第二批全国乡村旅游重点村名录

我县“一盘棋、两条线、三到位”打造生态宜居美丽泾阳升级版

一是“一盘棋”擘画美丽蓝图。先后投资1000多万元编制了《泾阳县全域旅游发展总体规划》等一系列发展规划,按照“全域旅游·全景泾阳”标准引领美丽泾阳建设。出台了《泾阳县农村环境综合整治实施方案》《泾阳县农村环境综合整治工作标准》等文件,健全了县镇村三级人居环境工作体系。编制了《泾阳县农村黑臭水体治理实施方案》、《泾阳县农村污水治理2021-2025专项规划》等顶层设计方案,即将出台实施。

二是“两条线”打造净美环境。在农村垃圾治理方面,通过政府购买社会化服务的方式,全面启动农村环卫一体化运行,将全县8镇133个行政村266.6公里国省县乡道路、500.6公里连村道路及村内街巷、活动广场的清扫保洁工作整体打包,交由专业保洁公司管理,实行“统一收集、统一清运、集中处理、资源化利用”的垃圾收运模式。在农村污水治理方面,通过镇村污水处理设施建设、黑臭水体治理、生态涝池修复、“厕所革命”等工作,全面推进农村污水治理。累计建成镇级污水处理站3个、农村污水处理站23座,铺设污水收集管网27.49公里。大力推进“厕所革命”,全县75714户群众已改厕57547户,改厕率达到76%。

三是“三到位”提升治理成效。首先是制度管理到位。出台了《泾阳县农村环卫一体化工作考核办法》《泾阳县改善农村人居环境建设重点项目管理办法、奖补资金管理办法、绩效评价管理办法》等配套保障文件,计划引入第三方机构开展环境治理成效评估,推动形成以县级部门为责任主体、各镇为管理主体、各村为落实主体、群众为受益主体、第三方运维机构为服务主体的“五位一体”运维管理体系。其次是财力保障到位。每年列支2000万元保障农村环卫一体化运行,列支100万元保障农村污水处理设施运转,确保各项环卫设施正常运行、有效发挥作用,全面提高环境治理能力和监管水平。同时,通过县城投公司向农发行融资5800万元加快“厕所革命”,目前已下达贷款1000万元。最后是督查考核到位。实行环境卫生督查“三展示、三曝光、三回访”机制,每天对各镇环境卫生进行巡回检查,每天通报三个亮点、曝光三个问题点、回访三个问题整改点,每月对所有行政村进行一次考核排名,促进环境卫生提升。

(县政府办  综合科)

我县消费扶贫销售额达1.84亿元

近年来,我县以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为基本遵循,以消费扶贫带动产业发展,建机制、搭桥梁、畅渠道、固成果,促进贫困群众增收,提升脱贫成色,巩固攻坚成果。

一是坚持“县、镇、村”一盘棋。把消费扶贫作为高质量打赢脱贫攻坚战的重要抓手,出台了《泾阳县深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》,建立了县镇村三级消费扶贫组织体系,从“五进”对接承销、社会力量代销、劳务就业推销、商场超市直销、电子商务营销、帮扶单位助销、旅游带动促销等七个方面做好消费扶贫工作,形成了县镇村三级协同、各方广泛参与的消费扶贫工作格局。同时,把消费扶贫工作纳入脱贫攻坚目标责任制考核,将26项工作细化分解到29个县级部门,实行量化考核,促进工作任务落实。

二是打造“产、供、销”一条链。聚焦扶贫产品生产,依托“黑白红绿”四色优势产业,建成了125个产业园区,打造了屈家香菜、薛家番茄等10余个特色产业小镇,及“奋斗柿”“布步高升”手工布鞋等一批特色产业品牌,不断建强消费扶贫生产链。聚焦扶贫产品供应,建成了119家社区工厂,推动扶贫产品精深加工,既解决了贫困群众在家门口就业问题,也极大提升了扶贫产品附加值。聚焦扶贫产品销售,县级电商公共服务中心、8个镇级电商运营中心和“供销e家”电商运营公司辐射全县133个行政村,并与盒马鲜生、西域美农等企业签订了消费扶贫产品合作协议,架起了一头连着市场、一头连着贫困群众的合作桥梁。

三是构筑“点、线、面”一张网。把消费扶贫作为“造血式”扶贫的关键一招,以扶贫产品认证为点,以扶贫产品推介为线,带动面上贫困群众稳定增收。在扶贫产品认证方面,建立了消费扶贫数据统计体系、消费扶贫工作台账,清单化、精细化推进消费扶贫产品认证,国务院扶贫办审核并公示我县扶贫产品57款、供应商31家。在扶贫产品推介方面,通过融媒体平台每周举办“消费扶贫在泾阳”直播带货活动,积极举办“特色农产品亮相消费促脱贫大集”等扶贫产品推介活动,各带贫益贫主体普遍开通“抖音”“快手”等直播账号,加大产品宣传营销力度。目前,我县消费扶贫产品销售额达到1.84亿元,244家龙头企业、合作社、社区工厂等带贫益贫主体,与5494户贫困户建立了稳定利益联结关系,让贫困群众“种得下、卖得出、卖得好”,实现了利益联结机制全覆盖。

下一步,我县将持续加大扶贫产品认定力度,不断拓宽线上线下销售渠道,打响泾阳扶贫产品品牌,多方增加收入,带动产业发展,助力脱贫攻坚,为决胜脱贫攻坚、加快乡村振兴奠定坚实基础。

(县政府办  综合科)

龙源村入选第二批全国乡村旅游重点村名录

近日,文化和旅游部、国家发展改革委发布《关于公布第二批全国乡村旅游重点名村名单的通知》,公布了680个第二批全国乡村旅游重点村名录,其中,安吴镇龙源村光荣入选。

龙源村以历史文化为底蕴,以生态保护为媒介,重点打造出了以生态游、乡村游、休闲游为主的龙泉公社景区。景区占地1.5万亩,依托独特的生态资源、浓厚的关中民俗文化,着力打造出了民俗餐饮文化展示区、温泉养生区、生态家园区、休闲娱乐区、时令杂果采摘区、原生态养殖区、生态花卉展示区等七大板块,拓展出了跑马场、高空滑索、玻璃天桥、玻璃迷宫、玻璃水滑道、户外拓展、沙滩摩托等20多个“网红景点”,年接待游客291万人次,年旅游收入8900万元,已经成为当地村民就业创业、实现精准脱贫的一大亮点和陕西乡村旅游的一张名片。龙泉公社及龙源村先后获得“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“国家水土保持科技示范园区”“国家小流域治理示范园区”“国家级AAA景区”“中国十大最美乡村”“省级水土保持示范园区”等荣誉称号。

我县将以龙源村入选第二批全国乡村旅游重点村名录为契机,继续加大对该村及龙泉公社在政策、资金、市场、人才等方面的支持力度,充分发挥其示范带头作用,更好地服务国家乡村振兴和脱贫攻坚战略。

近年来,我县一直遵循“一切产业旅游化、一切旅游产业化”的发展理念,推进文旅资源创新性转化、创造性发展,持续打造大西安北部休闲度假中心。2019年全年接待游客达到1150余万人次,旅游综合收入迈上20亿元台阶,被评为“省级旅游示范县”,再次荣膺“全国百佳旅游目的地”称号,今年,我县还将实施新一批“旅游十大工程”,继续唱响全域旅游品牌,彰显高质量发展魅力。

(县文化和旅游局)

版权所有:泾阳县人民政府

网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号