首页 » 政府公报
2020泾阳要情第二十期
发布时间:2020-10-23 15:02:13

目  录

1、我县荣获2020年全省脱贫攻坚“组织创新奖”

2、我县9个重点项目集中开工

3、献礼建党百年影片《永远是少年》在我县取景拍摄

我县荣获2020年全省脱贫攻坚“组织创新奖”

近日,2020年陕西省脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会召开,我县荣获2020年全省脱贫攻坚“组织创新奖”。

近年来,我县始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程,创新出台十项措施,推动脱贫攻坚工作取得新的成效。

一是双业双扶双防。突出“产业就业”稳增收,强化“扶志扶智”增动力,聚焦“防风险防返贫”保成效。

二是尽锐出战二十条。出台《中共泾阳县委关于尽锐出战决战决胜脱贫攻坚二十条意见》,决战决胜、决战再胜、连战连胜。

三是“2+1+X(X≤2)”挂图作战。2:奶山羊、棚栽设施农业;1:社区扶贫工厂;X:其他产业。实现产业园区(基地)、社区扶贫工厂、利益联结机制“3个全覆盖”。

四是“总队长”制度。在全省非贫困县率先推广脱贫攻坚村级“总队长”制度,为全县133个村任命脱贫攻坚总队长,由30名县级领导和103名科级干部担任,尽锐出战,决战脱贫、把时间、精力、人力、物力、财力、注意力、执行力全部投向脱贫攻坚第一线,坚决打通脱贫攻坚“最后一米”。

五是问题整改“五化六有一办法”。“五化”:问题清单化、研判程序化、整改专业化、资料规范化、效果持续化;“六有”:有来源、有研判、有清单、有台账、有印证、有报告;“一办法”:《泾阳县问题整改工作管理办法》,常态化、精准化、系统化抓好问题整改。

六是党建+创业+金融。党建:党建引领、党群创富、党群共治;创业:建立村级创新创业平台;金融:设立村级信用银行通过党建引领、创新创业、金融助力,实现乡村振兴,村级集体经济平均规模达到42万元。

七是消费扶贫“三个一”。县镇村一盘棋、产供销一条链、点线面一张网。建立消费扶贫专柜100台、专馆1个、专区1个,通过国务院公示扶贫产品企业32家,扶贫产品65种,销售扶贫产品1.8亿元。

八是扶志“六个一”、扶智“六个全覆盖”。扶志“六个一”:一约四会全面覆盖、一线宣讲开启心智、一批典型树立标杆、一体宣传同声共振、一批展演以文化人、一个机制增添动力。扶智“六个全覆盖”:流动青少年宫、圆梦微心愿、扶智宣讲、研学启智、扶智家访、新生资助全覆盖。

九是扶贫资金管理“12345”模式。财政专项扶贫资金支出排名全市第一,全省县(区)第四。一个目标,以实现坚强财力保障打赢脱贫攻坚战为目标;两项机制,建立县级统筹和协调推进两项机制;三跟原则,项目跟着规划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走;四个抓手,抓制度政策、抓报账口径、抓资金监督、抓政策培训;五改提质,“等改争”增动力、“拨改投”强基础、“散改聚”促增收、“优改特”创特色、“纠改促”提效率。

十是建设泾阳县康复中心。解决兜底保障人群中严重精神障碍患者治疗康复难题。按照“政策整合、分级救治、费用减免”的思路,将975名精神障碍患者进行集中托养、精准康复,实现了“收治一个人、解放一户人、幸福一家人、安全一村人”。

目前,我县共脱贫3941户14286人(不含自然增减);未脱贫881户1547人(其中兜底保障户706户1059人),贫困发生率为0.48%。

(县扶贫开发局)

我县9个重点项目集中开工

近日,我县2020年第四季度重点项目在产业新城合创君悦府项目所在地集中开工。此次集中开工重大项目9个,总投资24.05亿元,包括总投资9亿元、占地56749.77平方米的合创君悦府基础设施类项目1个,总投资10亿元的日新现代农业园区160MWP农光互补发电项目、总投资1亿元的红星冷暖设备制造项目、总投资1亿元雅泰物流园区项目和关天易景年产25万套玻璃钢化粪池制品项目、冀东精品机制砂项目、绿如蓝纯净水生产线项目、双鼎阳重晶石粉加工项目、中大联合人造板生产线项目等工业类项目8个。此次9个项目的集中开工,将再次掀起追赶超越的新高潮,助推跑出高质量发展的加速度,为全市稳增长作出我们应有的贡献。

(县发改局)

献礼建党百年影片《永远是少年》在我县取景拍摄

近日,由陕西文化产业投资控股(集团)有限公司、中华文化促进会、电影频道节目中心、西部电影集团联合出品,陕西文化产业(影视)投资有限公司与共青团陕西省委、北京紫太阳影视策划有限公司联合摄制,献礼建党100周年的重点影片《永远是少年》剧组来我县取景拍摄。

电影《永远是少年》以中国共产党建党初期为时代背景,讲述了几位进步青年学生接受马克思主义影响,最终成长为坚定的共产主义战士,为国家和民族解放事业奋斗牺牲的故事,将进一步引导青少年及广大影迷与历史深情对望,了解一百年前的那段峥嵘岁月,解读初心,解读信仰。影片在苏州开机后,摄制组历经上海、浙江、福建、山东、辽宁、黑龙江等地转场拍摄,将于近日在我县完成拍摄,预计2021年与观众见面。该片导演、编剧和摄影冯小宁曾执导过《红河谷》《黄河绝恋》《举起手来》等多部脍炙人口的银幕佳作,其作品以大气恢宏、视角独特、情感真挚著称。

近年来,我县大力推进文旅资源创新性转化,创造性发展,着力打造大西安北部休闲度假中心,县域文化旅游环境持续向好,先后吸引《白鹿原》《功夫小镇》《丝路传奇之十面埋伏》等多部影视剧来此取景拍摄,通过影视剧的传播效应,进一步提高了我县的知名度和美誉度,促进了全县文旅产业良性发展。

(县文化和旅游局)

版权所有:泾阳县人民政府

网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号