首页 » 政府公报
2020泾阳要情第二十一期
发布时间:2020-11-12 15:03:55

目  录

1、我县前三季度经济运行平稳增长

2、我县多措并举打好稳岗就业“组合拳”

3、县交通运输局综合执法改革平稳推进

我县前三季度经济运行平稳增长

今年以来,我县认真贯彻落实中省市稳增长工作要求,对标对表,精准发力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济社会持续健康发展。前三季度,预计全县生产总值完成58.5亿元、增长0.5%,规模工业总产值完成22.78亿元、增长5.14%,规模工业增加值完成7.95亿元、增长3.7%,固定资产投资完成8.67亿元、增长12.1%。

一是投资拉动持续发力。县级领导先后赴上海、深圳等地外出招商11次,新签约仁康医药、临空光电产业港等新旧动能转换项目12个,其中合同项目9个,合同资金45.1亿元。1—9月,全县15个重点项目完成投资11.76亿元,其中12个市级重点项目完成投资9.13亿元;16个固定资产投资项目完成投资4.4亿元。产业新城累计完成投资15亿元,神电电器、嘉瀚机电等项目快速推进。

二是产业发展趋稳向好。工业方面,128户工业企业于3月底全部复工复产,产能释放率达96.3%,中昊建材等3户企业达到纳规标准,工业经济两项指标扭负为正。农业方面,全年粮食产量预计18.3万吨,保持稳定。与淳安县达成黑毛茶采购和“千岛湖茯茶”代加工协议,茯茶产业科技示范园“产学研旅”项目部分建成。蔬菜产量122.4万吨,产值18.54亿元。雅泰乳业公司荣获“第六批省级质量标杆”荣誉。通过电商“直播带货”推动农产品消费升级,电商交易额33.6亿元。旅游方面,在全省第一批开放户外旅游景点,郑国渠旅游风景区、龙泉公社推出泾阳籍免票、商户免租等系列优惠政策,全县接待游客178.9万人次,实现旅游综合收入5.33亿元。

三是脱贫攻坚有力有序。实施“2+1+X(X≤2)”挂图作战,实现产业园区(基地)、社区扶贫工厂、利益联结机制“三个100%行政村全覆盖”,保障贫困群众持续稳定增收目标。开展“三排查三清零”行动,各类问题基本整改到位,建立长效机制502项,新建扶贫羊场28个,建成社区扶贫工厂119个。积极与盒马鲜生、西域美农等企业签订了消费扶贫产品合作协议,建立消费扶贫专柜30台、专区2个、专馆1个,65种扶贫产品销售额达到1.84亿元。

四是生态治理明显见效。56个环保强化督查反馈问题全部整改销号,“散乱污”工业企业实现动态清零,累计完成清洁取暖改造4万户,PM2.5、PM10浓度同比分别下降21.31%、16.16%。实施新一轮青山保卫战,在北部沿山区域栽植苗木300万株,飞播面积5000余亩,营造林2.8万亩。推进冀东水泥、声威建材等持证企业转型发展,加快绿色矿山建设,实施绿化治理面积2.3平方公里。扎实推进农村水污染治理工作,完成农村生活污水治理村庄9个、管控村庄36个。深入推进农村环卫一体化工作,清理生活垃圾3.18万吨、沟渠4718.1公里、畜禽养殖粪污8208吨,绿化美化提升道路150余公里,累计改造户厕6.04万座。

五是营商环境不断优化。认真组织开展营商环境“双包一解”活动,落实各项优惠政策,积极帮助企业解决实际困难,推进复工复产,实行“网上办”、“邮寄办”、“容缺办”、“即时退税服务提速”等机制,对重点税源企业提供涉税政策支持和培训辅导。为7户企业预拨失业保险稳岗补贴28.44万元,为50家失业保险参保企业减免2至8月失业保险费57.29万元。

六是民生保障更加有力。坚决落实以稳就业为重点的“六稳”“六保”任务,开展“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上公共就业服务活动,新增城镇就业1621人,累计提供就业岗位1.3万个,常年外出务工人员返岗率达到97.5%。投资2900万元实施8所薄弱学校改造项目,云阳镇第二幼儿园、安吴镇第二幼儿园、安吴镇第三幼儿园建成。持续加大公共卫生事业投入,县医院核酸检测实验室、收治严重精神障碍患者的县康复中心建成投用。

(县政府办  综合科)

我县多措并举打好稳岗就业“组合拳”

近期,我县紧密围绕“止滑促升、决战收官”主题主线,全面落实一系列减负稳岗措施,积极拓宽就业渠道,优化就业创业服务,筑牢民生底线,打好稳岗就业“组合拳”。目前,我县实现转移就业9.17万人、灵活就业1.86万人、农业就业4.04万人,就业形势保持稳定。

一是落实税费减免政策,为企业纾困解难。制定一系列政策文件,通过阶段性减免或缓缴中小微企业社会保险、持续降低社会保险费率、对主动吸纳就业不裁员或少裁员的企业返还失业保险等有力措施,减轻企业用工成本,稳定就业岗位,促进就业工作稳步推进。共发放失业保险稳岗补贴80.4万元,减免养老保险1888.3万元、失业保险62.4万元、工伤保险111万元,为疫情防控I级响应期间防疫物资生产企业新吸纳46名员工,一次性补助9.2万元。

二是优化就业创业服务,拓宽就业渠道。举办“金秋招聘月”启动仪式暨“全国扶贫日”专项活动、“春风行动”线上招聘会、“百日千万行动”网络招聘会、社区工厂线上招聘会等线上线下公共就业服务活动16场次,对于有外出务工需求的人员,通过网络、微信、云MAS短信等平台累计发布就业岗位1.3万个,为300多家企业解决用工问题。发放招聘信息和政策宣传单5万余份。采取公开招考的方式招录教师、医疗卫生人员68人,引进医学类定向本科生18人。疫情期间积极开辟“点对点”就业服务绿色通道,组织专车23次,专车运送426名返岗复工农民工。

三是加快社区工厂建设,鼓励群众就地就近就业。鼓励各类企业、合作社、村企和创业人员充分利用镇村闲置土地或废弃的老厂房、仓库、学校、农贸市场、民宅等场所创办社区工厂。加大社区工厂资金奖补力度,激发社会各界创建社区工厂的热情,形成镇镇社区工厂、村村扶贫车间的良好局面。围绕县上“黑白红绿”四色产业,引导他们通过不断延长产业链条,将社区工厂创建镶嵌融入到产品的生产、加工、销售和物流的各个环节,不断扩大社区工厂建设数量和规模。目前全县建成社区工厂119家,在建36家,全县133个行政村基本实现社区工厂行政村全覆盖,带动就业2443余人,其中建档立卡贫困劳动力729人,平均带动6.13人,年人均增收2.1万元。

四是推进创建创业载体,鼓励创业就业。探索建立“镇级标准化创业中心+创业孵化基地+就业扶贫基地”相结合的创业带动机制,引导在外能人创办实体,以就业导创业、以创业促就业,提高就地就近就业的层次。目前已给113人和2户小微企业发放创业担保贷款2057万元,认定县镇级标准化创业中心9家,创建创业孵化基地5家,新增创业实体373家,认定冀东、声威等就业扶贫基地16家,吸纳带动贫困劳动力就业89人,认定创业担保贷款信用乡村4个。

五是关注就业困难群体,兜底保障安置就业。综合运用各类公益性岗位保障未就业高校毕业生、就业困难人员、建档立卡贫困人员等重点群体就业,新安置建档立卡贫困劳动力161人。目前在岗安置公益性岗位及大学生见习岗位就业1005人,其中贫困劳动力680人。

(县人社局)

县交通运输局综合执法改革平稳推进

一是机构改革见成效。充分调研,提前谋划。对系统行政执法机构深入调研,对潜在矛盾和问题,提前分析研判,完成了我县交通综合行政执法改革专题调研报告,印发了《泾阳县交通运输综合执法大队职能配置和人员编制规定》,为全面推进交通综合行政执法体制改革打下了坚实的基础。科学统筹,整合划转。科学整合公路路政、道路运政、地方海事行政、交通工程质量监督管理等执法职责,挂牌成立了县交通运输综合执法大队,实行“局队合一”体制,减少执法层级,加强执法保障提高执法效能,强化执法监督。严把关口,择优选优。按照“干部身份、大专学历、执法证件”3个标准,严格审核人员信息,严把人员进入关,先后将路政巡查大队、运管所和质检站等28人,划入县交通运输综合执法大队,并划分运管、路政、质检、超限等4个执法中队。

二是队伍建设出成果。党建引领,切实提高综合素养。以主题党日活动为载体,增强全体执法人员为民情怀和担当作为意识。开展了以“党员先锋浇灌绿植,助力绿色矿山建设”为主题的党日活动,组织执法大队人员深入包抓矿区,开展植树、浇灌、除草、施肥等活动,累计管护花草苗木1100余株。“七一”前夕,组织执法大队全体党员赴中张镇蔡兴海纪念馆进行现场教育活动,学习蔡兴海先进事迹,不断提升党员干部个人修养。强化学习,着力增强执法能力。先后组织开展交通行政执法业务专题培训3次,对全体执法人员集中开展行政执法知识培训。选派4名业务骨干参加了交通运输部干部管理学院举办的交通运输依法行政培训,组织执法人员参加了陕西省行政执法集中培训考试,全面落实执法人员持证上岗和资格管理制度。创新管理,不断提升服务水平。设立了交通综合执法服务大厅,公示法律法规和行政处罚、行政强制、行政许可流程图,划分咨询受理岗、案件处理岗。所有对外执法业务均在大厅“一站式”办理,最大程度让办理业务的群众“少跑腿、办事快”,全面提升服务群众能力。

三是综合执法更规范。加强执法管理,严格依法行政。对执法范围、执法职责、执法行为、执法标准等事项做出了明确规定,全体执法人员统一着装规范、佩证上岗,严格落实行政执法“三项制度”,被推荐为“全省行政执法示范单位”。加大巡查力度,严格查处违法行为。先后处理处罚案件13件;治理打场晒粮6处;重点清理中张镇、三渠镇武寨府马路市场,现场取缔摆摊设点80处;非公路标志114块个,清除各种路障50处,约347㎡。加强宣传教育,营造交通安全氛围。在全县范围内开展“路政宣传月”活动,重点在龙泉山庄、郑国渠旅游风景区及各镇大力宣传《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》等法律法规,共组织宣传车5台,制作宣传展板16块,悬挂宣传标语60条,散发宣传单4000余份,宣传画报300份。

四是安全管理无事故。认真开展安全生产大排查、大整治活动。深入公路沿线、乡镇、企业开展安全生产大排查。在“安全生产活动月”、“平安交通集中整治专项活动”期间,安排执法人员深入到各个片区,累计排查公路交通安全隐患11处,并全部整改到位。严把路面管控关。南程检测站实行“四班两运转”24小时执勤制度,严格依法治理超限运输,截至目前,共检测车辆48991辆,路警联动查处超限车辆134辆,严格实施卸载,不消除违法行为不放行的要求,共卸(分)载货物 5354.45余吨。做好保通保畅和汛期应急处置。抽调精干人员,积极协助交警加强交通指挥疏导,对重点车辆进行排查,确保了沿线公路的安全、畅通。防汛期间,制定汛期应急预案,及时对损坏的路段设置安全警示标志,消除安全隐患,确保防汛期间公路畅通,保障县境内各条道路安全度汛。

(县交通运输局   王恒 孙卫军)

版权所有:泾阳县人民政府

网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号