首页 » 提案办理
关于对县政协十四届四次会议第48号提案的复函
发布时间:2020-08-03 10:47:16

泾医保函〔2020〕16号            B

签发人:赵晓璐

赵会屏、杨宾委员:

你们在政协泾阳县十四届委员会第四次会议上所提的第48号提案“关于延长城乡居民门诊特殊病享受期限的建议”收悉,现将办理情况答复如下:

一、我县城乡居民医保从2020年1月1日起实行市级统筹,所有政策和基金的管理统一由市级层面进行制定和调配,县级部门主要是执行政策,并根据业务运行情况提出相关意见建议,关于延长城乡居民门诊特殊病享受期限问题,我们已积极的向市级层面进行了反馈,建议对此问题进行调研,结合实际延长或取消有效期限,并出台相应的管理规范。

二、接到提案后,我局与省市相关部门及时的进行了沟通对接,目前门诊特殊病制度待遇享受期限等主要是依据中省的有关的精神和诊疗常规进行设置的,符合基本医疗保险“保基本、普惠性”的原则。由于慢性病患者的病情、病种、治疗和用药等存在周期性变化,所以在一定程度上必须依据诊疗规律进行待遇时限设置,若取消或过度延长有效期限会导致鉴定通过的病种与实际患者需用药不相符,造成不必要的资源浪费。根据我县门特病运行实际,我们将继续深入进行调研,向上级部门提出科学的意见建议,合理设置不同病种的享受待遇时限。

三、今年是城乡居民基本医疗保障制度实施的第一年,也是市级统筹运行的第一年,整体政策制度等有一个调整过渡期,各种政策制度还在不断的完善,省级层面的统筹也在研究当中。相信随着基本医保制度的不断调整完善,门诊特殊病制度将会更加趋于规范合理,不断满足广大参保群众的基本需求。

非常感谢您对医保工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见和建议,以便我们及时改进工作。

联系单位及电话:泾阳县医疗保障局  36211091

泾阳县医疗保障局

2020年7月30日

版权所有:泾阳县人民政府

网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号