首页 » 提案办理
关于对县政协十四届四次会议第61号提案的复函
发布时间:2020-08-28 15:11:33

泾公函[2020]24号                        B

签发人:刘国强

王跃进、王金虎、封跟成、张宏、周刚、李永刚、王亚飞委员:

您们在县政协十四届四次会议上提出的关于切实推广“枫桥经验”维护社会和谐稳定的提案收悉, 现将办理情况答复如下:

对您们的提案,我局十分重视,立即安排专人认真办理并及时答复。

2019年以来,在县委、县政府的大力支持下,我局结合辖区社会治安实际,深挖新时代“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”“枫桥经验”内涵,积极探索“小事不小看、小案不小办、服务零距离、平安不出事”泾阳模式,截至目前已在全县建立警务室36个,并联合司法局等部门精心挑选并聘任警务助理36名、村警133名。

2020年,我们在蒋路所组织召开“枫桥式公安派出所”创建工作推进会,试行“一室两队”(组建派出所综合指挥室、案件办理队、基层基础队)运行机制、“1+1+N”(每个警务室按照1个民警+1个专职辅警+N个村警组建)模式,以及矛盾纠纷“三级联调”机制(即村级调委会、中心警务室、镇调解中心联合调解),探索落实“十个一”制度及手绘地图、实有人口红黄蓝绿“四色”管理,取得明显成效。自警务室建成运行以来,全县共排查矛盾纠纷1018起,成功化解928起,化解率达91%,实现了“民转刑”案件零发生;破获刑事案件35起,为群众挽回损失10万余元;先后召开警民恳谈会615场次,5600人参与开展治安巡逻654次,检查行业场所339处,预防可防性案件19起,抓获现行8人,管控重点人员1442人,辖区发案率降幅明显。

针对您们提出的一些地方少数群众越级上访屡禁不止的问题,我们将以警务室为依托,在日常工作中全面深入摸排各类矛盾纠纷,充分发挥三级联调机构作用,由警务助理和村警兼任调解员,公检法司部门工作人员积极参与辅助,形成调解合力。根据矛盾纠纷的类型和难易程度,综合运用人民调解、行政调解、司法调解等多种方式开展综合调解,想方设法将各类矛盾纠纷排查化解在当地。对未能成功调解的,引导其进入法律诉讼渠道,实现全流程“闭环”,确保实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

感谢您们对泾阳公安工作的关心和支持!

泾阳县公安局

2020年8月24日

版权所有:泾阳县人民政府

网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号